当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
两优一先|同心工作法打造企业发展“红色引擎”
发布时间:2021-07-27   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  7月14日,济川药业集团党委召开党员大会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。“在建党百年的历史时刻,集团党委荣获全国‘两优一先’先进基层党组织称号,我代表集团党委到北京接受颁奖,内心特别激动和自豪,同时也感到责任重大、使命光荣。”济川药业集团党委书记曹龙祥深有感触地说,20多年来,集团党委充分发挥党建引领作用,走出了一条从创立、发展到壮大的党建之路。站在新的起点上,集团党委将持续深化“同心工作法”,把党建的政治优势转化为企业的发展优势,把党建的政治引领力转化为企业发展的支撑力,服务企业经济发展、服务团队幸福致富、服务社会健康和谐,加强党建引领工作,打造企业发展“红色引擎”。

  信仰的力量,助推企业跻身“医药工业百强榜”

  到济川药业集团健康科技馆参观,引人注目的是这样一段文字:2004年,集团第一届党委成立,成为泰兴市首家民营企业党委;2006年,集团公司营销线成立党总支,各省公司成立第一批党小组……

  “当初社会上和企业内部冒出了一些杂音:民营企业抓党建是不务正业,可我毫不动摇。”曹龙祥自豪地说,永远跟党走,是济川药业历经“企业前身期、创立改革期、创新发展期、创优升级期”得出的成功经验。在不同发展时期,党建工作始终与企业发展同心,并时刻发挥引领方向、凝聚人心、促进和谐的作用,助推企业保持健康发展的良好态势。

  正是有着这样一种执著,济川药业集团迅速成长为一家集药品研发、生产制造、商业流通为一体的国家级高新技术企业,跻身中国医药工业百强榜第34位、中国最具竞争力医药上市公司榜第5位。伴随企业的发展壮大,集团党委探索出以“目标同向、发展同步、管理同抓、形象同塑”为主要内容的民营企业党建“同心工作法”,被列为江苏省九大基层党建工作法之一在全省推广,并被中组部评为“基层党组织书记工作范例”向全国推介。

  党建引领,新发展党员80%成为骨干

  对“同心工作法”,济川药业集团党委副书记刘俊有着这样的解读:坚持目标同向,可以增强政治引领力;坚持发展同步,可以增强企业凝聚力;坚持管理同抓,可以增强核心竞争力;坚持形象同塑,可以增强济川品牌力,从而破解民营企业党建“重建轻管”的难题,使党建工作成为增强企业活力的重要抓手。

  如何坚持把党建工作抓在经常、抓到具体?“企业党建形象关乎企业社会形象,必须两手抓两手硬。”刘俊介绍,集团党委以组织覆盖一体化、组织架构网络化、党务工作制度化“三个推进”,凝聚人心、形成合力。党组织书记、党务工作者与企业经营层双向进入,基层支部书记在企业生产、研发、营销、管理中担任重要职务,企业内部按岗位、外部分区域建立党组织。开展党员“设岗定责”工作和“红旗党员责任区”创建活动,每季度对党员工作情况逐项打分定格,促进组织和员工工作效能提升。遴选优秀党员到采购、质控一线,做到了“不合格的原辅料不得用于生产、不合格的中间产品不得用于下道工序、不合格的产品不得检验放行”,以党员形象护航产品质量。

  数据显示,企业经营业绩实现四个“三年翻番”,为社会提供了1万多个就业岗位。党员从2004年的10多名发展到现在的174名,新发展的党员中80%成为生产、管理和营销一线的骨干。生产二部经理肖留建先后做过操作工、班组长、工艺员、核算员。面对技术难题,他发挥党员带头精神成立攻关小组,将三拗片包衣工序劳动生产率提高了26.9%,成功解决了小儿豉翘清热颗粒复合膜损耗率高的难题。

  梦想的支撑,打造百年企业百年品牌

  说起济川药业这些年的发展,不得不提起当初发展停滞、亏损严重、人心涣散的地方国营制药厂。危急时刻,企业在第一时间召开了党组织会议,让党组织发挥稳定人心、凝聚力量的作用,让党员发挥表率带头、攻坚克难的作用,坚定了全体员工改革改制的决心和信心。2001年,企业顺利改制“起死回生”。

  “没有党的政策,就没有济川的今天;没有党的引领,就没有济川的发展。”这是曹龙祥的肺腑之言。20多年来,济川药业集团积极响应党和政府的号召,一步步从绝境中“活过来”,在发展中“快起来”,在规模上“大起来”。济川人备受鼓舞的是,从2003年到2021年,5次市委常委扩大会开到企业来,专题研究支持企业做大做强政策,每一次会议形成的决定都有力推动了济川药业持续、快速、健康发展。

  “推动高质量发展,推进科技自立自强”“坚持在发展中保障和改善民生”,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,引发济川人的共鸣。踏上新征程,作为民族制药企业典范,济川药业将继续坚定不移地听党话、跟党走,充分发挥好“全国先进基层党组织”的“红色引擎”作用,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,持续丰富基层党建“同心工作法”内涵,立足“中西医药、中药日化、中药保健”三大产业,促进医药产业与现代科学技术有机结合,打造百年企业、百年品牌,协力助推健康中国高质量发展,努力为党和人民作出更大的贡献。


  (周建平、赵晓勇)