当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
金湖:党员企业家“双传承双倍增”
发布时间:2021-07-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “这把扳手是我1991年创业时唯一的固定资产,从无技术、无资金、无设备、无人员的小作坊,发展到年销售数亿元的大企业,我希望下一代能传承创业初心,紧跟党的政策,把企业做大做强。”近日,在江苏金湖县非公企业红色出资人“双传承双倍增”行动启动仪式上,常盛动力机械配件有限公司董事长冯树云郑重地将一把扳手作为“传家宝”交到儿子冯清华手中。

  党史学习教育开展以来,金湖县立足非公企业发展新形势,瞄准新生代党员企业家这一群体,开展“双传承双倍增”行动,举办民营企业家情境党课,通过苏商先贤张謇故事鉴赏,红豆集团等优秀企业家父子家书品读等情境教学,感悟苏商精神,激发家国情怀。邀请新老两代党员出资人代表交流座谈,分享奋斗历程和红色情怀,赠送创业“传家宝”,积极引导新生代企业家主动向党组织靠拢,以政治和事业“双传承”,推动新生代企业家党员和新兴企业党组织“双倍增”。

  对新生代企业家党建业务不熟悉、实践经验不足的现实问题,该县举办党务专题培训班,以思想政治、纪律法规、岗位业务等知识为主,邀请老一辈党员企业家、党政部门领导、党务工作专家等进行集中授课,为新生代企业家“开小灶”“补短板”,提升抓党建促发展的能力水平。

  结合“我为群众办实事”实践活动,该县联合新生代企业家商会开展“服务发展先锋行”活动,推荐15名新生代企业家前往市县涉企部门挂职锻炼,促进政企交流。选派37名新生代企业家赴镇街、村(社区)担任“产业助理”“项目管家”“招商顾问”,参与经济建设,履行社会责任。活动开展以来,先后在县域经济发展、营商环境优化等方面建言献策58条,协调解决项目帮办、产业用工等疑难问题117个。


  (冯 彬)