当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏人社系统步步踩实行风建设着力点
发布时间:2021-07-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  办一张社保卡要多久?

  “咔哒”一声,不到2分钟,南京市江北新区人社局综合服务大厅自助制卡机旁,外来务工人员苑圆圆就拿到了新卡。“从我进大厅到现在不到十分钟,没想到这么快,还以为要跑好几趟呢!”

  三年前,办理社保卡需要25天,而现在,立等可取,3—10分钟就能取到新卡。

  一张小小的社保卡,承载了看病就医、存钱取款、坐公交等多种功能,反映了江苏人社系统行风建设的实绩。

  近年来,江苏省人社系统坚持把加强行风建设作为践行民生理念、深化“放管服”改革、助推人社事业高质量发展的重要抓手,压实责任抓部署、紧盯目标抓快办、练兵比武抓队伍、动真碰硬抓落实,“清事项、减材料、压时限”,不断打造群众满意的人社服务。

  理念先行,“要我做”变成“我要做”

  “天上掉馅饼了!”

  作为苏州市建筑行业的龙头企业,2021年初,中亿丰建设集团股份有限公司在没有提交任何材料的情况下,直接获得稳岗返还资金119.9万元,企业负责人看到公司账目后惊叹:“公司正是用人之际,到处都需要用钱,这笔‘意外之财’真是一场‘及时雨’!”

  稳就业资金高效发放是苏州市人社局主动靠前服务的具体阐述。利用信息手段、大数据比对等方式,筛选符合政策享受条件的企业和个人,通过十部门联审平台审核后,经公示,稳岗返还资金“直达”企业。2020年至今,苏州市已发放稳岗返还资金32.35亿元。

  “原来是人找政策,现在是政策找人、政策找企。”江苏省人社厅党组书记、厅长戴元湖一语道破其中变化。

  在昆山,人社局通过开展“暖心访”,加快政策找企找人。局领导集中走访、区镇社会保障部门常态化走访及线上对接等,走访联系企业3000余家次,解决反馈问题200多个,发放“暖心包”1000余份,建立“暖心站”22个,在各区镇建立联络点50个。

  在南京,社保减免政策“免申即享”。疫情期间,助力企业复工复产,对符合享受社保费减免条件的参保企业,全部实行免填单、免申请,经相关部门数据比对认定后,在核定缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策。去年3月,共退回2776户企业社保费3.75亿元,退费全过程无需企业填写任何单据。

  理念指引前进的方向。从最初的“要我做”到现在的“我要做”,江苏省行风建设从上级要求逐步转化为干部职工的思想警醒和行动自觉,宗旨意识不断增强,“人社服务为人民”的理念深入人心。

  服务的落脚点在群众,关键点在队伍。

  士因习而勇,战因练而胜。练兵比武活动成为江苏省人社系统培养干部队伍、加强行风建设的特色品牌。

  “我们把练兵比武列为‘一把手’工程,按级建立挂钩联系制度,确保人人有责任,层层有落实。”江苏省人社厅行风办副主任刘荣华介绍。

  在厅局长挂钩制度中“领导抓、抓领导”、在练用结合制度中“全员抓、抓全员”、在交流调度制度中“联动抓、抓联动”、在表彰激励制度中“示范抓、抓示范”,江苏四项制度四个坚持抓实练兵比武。日日学、周周练、月月比,江苏人社系统干部职工自主学、主动答,积极性持续高涨,“原来练兵比武是任务,现在愿意主动学,因为对工作真的有用,能帮到群众!”

  快办加速,行风力量直抵人心

  “过去办业务,排队1小时、办理5分钟,然后再换窗口排队。现在通过微信预约不用现场等,而且一窗办结,方便又省事!”

  李明是一名人社专干,在徐州劳动保障代理有限公司已经工作5、6年了。公司2000多人,平均每月涉及几百增减变动,工作量极大。综合柜员制实施后带来的变化让他竖起大拇指,“我切身感受到服务‘加速度’。”

  服务“加速度”,徐州人社局分中心只是一个缩影,推进“快办行动”,江苏人社系统这样做:

  ——提速办理清单化。梳理形成全省“提速办”服务事项备选清单23项,逐一明确责任单位,制定全省提速目标。限时办结事项在原定时限基础上平均提速65%以上,清单推进各类高频服务事项提速办理。

  ——事项整合规范化。结合全省一体化信息平台上线和综合柜员制改革,以业务流程梳理为抓手,编制标准规范的全省人社政务服务事项300余项,通过对流程相近、材料相同、结果关联的事项进一步加强整合提炼,研究制定16个面向全省的人社服务“一件事”,推进人社服务事项“一门办、一窗办、一次办”。

  ——地图定位精准化。以“全覆盖”为目标,主动将各地社银合作场所、党群服务中心、居委会等凡是承担人社服务职能的网点或窗口统一纳入电子地图服务网。以“精准度”为要求,对各类服务窗口精准标注相应的行政层级、机构类型、服务时间、服务范围等信息,并同步上传办事大厅的门头照、指示牌、窗口信息等标志性图片,避免出现“识错门”“多跑腿”。目前,群众可通过电子地图准确定位查找江苏各级人社服务办事大厅或窗口14045个。

  ——督导推进常态化。明确厅本级、徐州市、苏州市、无锡江阴市和常州钟楼区等8个联系点,作为江苏“人社服务快办行动”部属直接联系点,及时主动加强与部里对接联系,准确领会意图,争取工作指导,创新快办行动。

  服务好不好,群众说了算。截至4月底,收到人社政务服务评价13.5万条,好评率保持在99%以上。

  提升人社服务温度,特殊群体挂心头。南京市江北新区特设“银发专窗”,助力老年人跨越“数字鸿沟”;徐州针对特殊群体,提供上门服务,线下开辟绿色通道“一站式”服务;苏州设立“爱心岗”,实现“即来即办、专窗受理、一窗办结”……

  细节最暖人心,念兹在兹的为民情怀,铸就直抵人心的行风力量。

  “一招鲜”不断创新打开服务新局面

  今年4月,昆山市人社局综合服务大厅二楼,一场横跨1200公里的社保转移业务在线上办理。

  需要办理业务的樊女士在深圳工作,昆山市和深圳市罗湖区的社保工作人员通过视频比对的方式,当场修正了她姓名中的生僻字并共同办理了社保转移业务,避免她的两地奔波之苦。

  一周后,樊女士专门给昆山市人社局寄了一封感谢信。“非常感谢你们真真正正解决了我的后顾之忧,千里之外,我倍感温暖!”

  暖,是昆山市人社局创新打出的服务招牌。

  什么是暖?“不要我觉得,只要你觉得。”昆山市人社局党委书记、局长何智勇指着大厅墙上的标语给出解释,“设身处地、将心比心考虑群众的疑难困惑,把他们的需要当成我们的责任。”

  持续擦亮“暖心窗”、坚持打造“燃先锋”,昆山优化暖心服务,确定标准化服务业务139项,优化流程项目40个,实现减少业务办理材料76项,告知承诺制业务80项,下沉区镇办理业务65项。

  行风建设蕴含的是政策,改变的是行风,推动的是创新改革。

  推动零工就业政策“一起抓”,南京先行先试推动“外卖骑手”劳动用工指导意见落地见效,促进多部门联动齐抓共管规范行业企业健康发展;

  全力打造“泰好办”服务品牌,泰州充分利用现有人社基层平台,通过村居级人社服务站继续延长人社公共服务链条,将能延伸下沉的业务尽可能下沉,让群众在家门口就能享受便捷的人社服务;

  着眼解决农村地区社保卡网点少、金融功能激活不便等问题,邳州市联合邳州农商银行推出社保卡“流动银行车”,走村入户,提供社保卡激活上门服务,让农村社保卡服务更便民;

  借力大数据东风,深耕“智慧服务”内涵,南京市江北新区首创就业社保“人工智能”,推出机器人“江小保”,打造数字政务一站式服务样本,延伸服务触角;苏州市吴江区首创推出“乐业吴江”热力导引图,延伸就业服务手机端应用,提供全链式就业服务掌上公共服务指引。

  建章立制,行风建设永远在路上

  行百里者半九十。

  行风建设三年行动计划收官在即,持续推动,要在有制。在政策与实践构成的坐标系中,各地把对行风的思考,锻造成可靠的规范性力量——

  梳理278项人社政务服务事项、形成278项办事指南、制定251项工作制度防范人社经办服务风险,苏州不断完善服务制度,打造公共服务标准化新模式;

  落实首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,工作人员要亮明身份、亮明标准、亮明承诺,徐州通过建章建制,规范服务标准。

  ……

  放眼全省,江苏对未来有着清晰地规划:

  突出标准化规范化。夯实标准化建设对事业发展的基础性作用,强化事项清单、服务规范、业务流程等标准统一,提升人社领域行政审批和公共服务标准化水平。将“五制”“四公开”“三亮明”强化为日常服务规范,进一步巩固和深化综合柜员制、告知承诺制等改革,持续提升服务质效。

  突出信息化便利化。大力推进信息化便民服务创新提升行动,主动从群众的获得感和体验度出发,开发和利用好全省人社一体化信息平台的旗舰作用,探索更多“一件事”办理,更高质量推进人社服务“打包办”“提速办”“简便办”“跨省办”“上门办”,让“快办”理念贯穿人社服务全领域和全过程。

  突出专业化常态化。狠抓队伍建设这一根本,创新方式、丰富手段,常态化开展窗口单位业务技能练兵比武活动,不断夯实经办队伍能力基础。通过“厅局长走流程”等方式,巩固调研暗访机制,通过全程开展“好差评”监督,切实将优化服务、改进作风固化为干部职工的思想自觉和行动自觉,倒逼行风建设持续向好。

  “行风建设犹如逆水行舟,不进则退。”戴元湖表示,“我们将进一步提高政治站位,把加强系统行风建设作为巩固学习党史成果的自觉行动,创新服务效能,提升履职本领,以永远在路上的恒心和韧劲,以刀刃向内的勇气和决心,坚决打好行风建设三年行动的收官战和永远在路上的持久战!”

  面对未来,持续打造群众满意的人社服务,江苏人社系统正以“奋楫者”姿态勇往向前!


  (张 伟