当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
苏州人力资源服务产业园促产业升级为发展聚才
发布时间:2021-07-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  今天的苏州,处处涌动着生机与活力。


  随着经济的高歌猛进,苏州的人力资源服务业一路蓬勃前行。为推动人力资源服务业集聚发展,2013年12月,中国苏州人力资源服务产业园由人社部正式批准建立。

  从建园以来,苏州人力资源服务产业园就始终融入苏州经济社会发展,着力在完善政策体系上求突破、加快产业集聚上抓机遇、服务经济发展上重实效、引领行业提升上谋创新、营造良好生态上争一流,走出了一条特色专业发展道路。

  一园多区 释放集聚效应

  在园区设置上,苏州人力资源服务产业园采用“一园多区”布局,以苏州高新区为核心区,在常熟、昆山和吴江设分园区,形成扇形布局。

  据苏州市人社局有关负责人介绍,苏州经济体量大,县域经济发达,采取“一园多区”的模式,既顺应了苏州地域分布广、经济多极增长的特点,又符合人力资源服务业属性,更便于为企业和劳动者提供人力资源服务。

  在产业园,入驻企业可以享受到“全业态、一站式”服务,包括场地租金补贴、税收激励等入园优惠政策,还能参加园区组织的业务能力培训、行业沙龙等活动,推动跨界合作和联动发展等。

  “产业园是人力资源服务行业的一张名片,在这里企业能得到快速提升。”自从入驻产业园以来,文鼎集团加快了发展脚步,客户遍及当地大部分企业,并拓展到全国20多个省市。问及发展迅速的原因,董事长王华伟感慨:“产业园立足苏州经济发展实际,给我们搭建了很多平台,制定的税收奖励和招才引智奖励等政策,减轻了经营成本,使得我们能够放心大胆地扩充团队、发展业务。”

  一园多区,示范引领,融合创新,集聚发展。政策红利叠加,产业园释放出强大的集聚效应,产值规模实现跨越式增长,成为名副其实的行业集聚高地。据统计,截至2020年底,产业园入驻企业已超过400家,从业人员超过6600人。2020年营业收入突破440亿元,是2015年的三倍多;税收超14亿元,是2015年的两倍多,产值规模居国家级产业园前列,成为地方经济增长新引擎。

  产业园示范引领,苏州人力资源服务业发展呈现良好态势。截至2020年底,全市人力资源服务机构超千家,其中总部在苏州的全国性人力资源服务企业18家,百强人力资源机构75家,从业人员超过3.3万人,年产业规模超过920亿元。

  市场化运作 助力产业升级

  苏州人力资源服务产业园按照“政府推动、市场化运作”原则,实行“领导小组+产业园管理办公室+专业运营公司”的组织模式。

  “人力资源服务业是市场的产物,运作也主要靠市场。”苏州市人社局有关工作人员表示,政府要做的是搭建好平台,吸引更多专业的人力资源服务机构入驻,形成完整产业链。

  自建园以来,园区在平台建设、管理运营、政策体系、服务保障等方面进行了积极探索。在园区良好的生态下,园区入驻企业放开手脚,专注业务,提升企业核心竞争力,持续加快新产品新技术引进、开发和运用,人力资源云服务、“互联网+社保”服务等快速发展。

  产业园的业态结构不断优化,形成了涵盖招聘、猎头、薪酬、测评、咨询、人力资源软件及综合解决方案在内的完整产业链。园区内管理咨询、高级人才寻访等高端业态的机构数量逐步增加,为苏州经济发展与产业转型提供了有力的人力资源服务支撑。

  园区企业苏州金硕源人力资源服务有限公司把传统的人才招聘与互联网结合起来,发起成立人工智能培训项目,为智能制造行业培养适用的技能人才,促进新旧动能转换,助力高质量发展。金阊人力资源有限公司自2019年起与苏州大学合作举办机器人技术教育培训项目,每年开设机器人技术专业与师资队伍建设培训班,为工业机器人、服务机器人等方向的创新型企业及个人提供技术与培训支持。

  苏州高新区一家公司因战略布局而发出人才“征集令”。在通过传统手段招人无果后,公司到产业园寻求帮助。不出1个月,园区人力资源服务企业就帮企业锁定了合适人选。

  为了集聚更多符合企业需求和产业发展需要的高端人才,去年,苏州成立苏州市高端人才引进猎聘联盟,推动园区入驻企业加入。联盟紧扣企业服务需求,结合成员单位自身服务优势,提供优质资源,多措并举为用人单位搭建与高端人才供需对接匹配的平台和渠道,助力企业高端人才引进。

  精准服务 缓解“用工难”“就业难”

  “在苏州产业提档升级的大趋势下,我们公司正加速向智能制造转型。但过去,技术工人流动频繁,‘招工难’影响到了日常生产,自从与园区的人力资源服务企业合作后,公司的招聘压力大大减轻了。”苏州一家制造业企业的招聘专员感慨。

  就业是最大的民生。依托产业园,苏州成立人力资源服务机构服务重点企业用工联盟,利用市场化机制精准对接企业用工需求,助力缓解阶段性用工矛盾,为区域经济社会发展源源不断地提供稳定劳动力。

  据统计,产业园年均服务用人单位10万家,吸纳就业30万人,提供就业岗位45万个,其中高校毕业生就业岗位2万个。今年以来,共组织190家人力资源服务机构为2253户企业开展对接服务1.67万次,输送劳动力22.23万人。加强劳务对接协作,今年以来,组织人力资源服务机构、用工企业等赴四川、河南、湖北等地,开展劳务招聘29次,建立劳务合作基地88个。

  产业园发挥人力资源服务机构专业优势,发动入园机构,支持“就在苏州”一体化服务平台上线运行,发布机构和重点企业岗位信息、招聘会信息等,为劳动者和用人单位提供“一键求职”“一键招聘”服务。截至6月末,该平台共有7893家企业提供岗位28.20万个次,注册个人用户6.94万人。

  为了推动园区企业履行社会责任,充分发挥就业创业主渠道作用,苏州探索建立跨地区人力资源服务和劳务协作交流机制,2021年开始,组织开展“人力资源服务零距离”突出贡献机构评选奖励,对作出突出贡献的人力资源服务机构分别给予5—20万元奖励。同时实施输送劳动力专项奖励,按每人300元的标准给予人力资源服务机构专项奖励,同一机构最高不超过30万元。

  苏州人力资源服务产业园建设,已成为当地服务经济社会发展的一个靓丽品牌。当前,苏州正抢抓长江经济带、长三角一体化等国家战略叠加机遇,进一步发挥自身优势,努力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。苏州人力资源服务产业园将继续释放集聚效应、品牌效应,为苏州优化人力资源配置贡献更多新动能。



  (张 璇