当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
盱眙:大力实施“创业·盱眙行动计划”
发布时间:2021-07-19   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,为推动产业结构优化升级,助力县域经济高质量发展,江苏省盱眙县大力实施“创业·盱眙行动计划”,集聚了一批高层次人才创业项目,人才“引擎作用”不断显现。

  强化政策扶持。出台《关于进一步推进人才优先发展的实施意见》《盱眙县高层次人才创业投资基金管理暂行办法》等政策文件,为人才创业土地购置、厂房租赁、贷款融资等提供了一系列扶持。组建“一站式”人才服务联盟,明确38项具体服务事项,高效解决人才项目落户审批、证照办理等问题。受扶持政策吸引,清陶能源、安顿雷纳等一批高层次人才创业项目先后落户。

  建强载体支撑。围绕主导产业发展需求,搭建乡村振兴产业研究院、科创园、高创园等平台载体50余万平方米,对带项目、带技术、带资金来盱创业的高层次人才(团队),最高免费提供1万平方米创业场所。发挥盱眙“中国凹土之都”资源优势,成立江苏凹凸棒石产业技术研究院,吸引中科院兰化所等7家科研机构来盱建立科研中心,以古桑街道引资的常州大学姚超教授纳欧新材料为代表的64家凹土企业相继入驻。

  突出活动引领。通过举办中国盱眙国际龙虾节、中国凹土高层论坛,召开“双招双引”工作座谈会、在京乡贤恳谈会等,广泛宣传“淮安人才8条”和“盱眙招商引资12条”,吸引专家人才来盱推进科研成果产业化。常态化开展“高校院所行”活动,先后走进中国人民大学、南京大学等高校院所,对接创业人才50余人次,成功吸引南京大学唐少春教授智融纳米等高层次人才创业项目来盱落户。


  (江 磊、张国成