当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
昆山:四个人才专项政策 打造一流科创之城
发布时间:2021-07-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “倒数3、2、1,启动!”7月11日上午,伴随着全场倒计时,2021年第十三届苏州国际精英创业周昆山分会场活动·第五届昆山创业周,在江苏昆山国际会展中心开幕。开幕式上发布了“头雁人才”、双创人才、产业人才、高技能人才四个专项政策,并对去年以来涌现出来的优秀创新创业人才和团队进行了表彰。

  开幕式上,昆山协同北京、上海、深圳、杭州、南京等城市,及英国、新加坡、法国、北美等海外地区引才服务机构,发布了城市引才联合倡议,推动合作共赢、成果共创、生态共建。

  现场启动铱工场千灯数字经济产业园项目等5个特色科创产业园,聚焦产才城融合发展,为招商引资、招才引智提供承载空间;举行昆山市人民政府与清华大学签约仪式,共同推进清华大学学生创新创业人才培养;启动“祖冲之杯”第六届昆山国际创新创业大赛,并为第五届大赛决赛获奖项目颁奖。

  本届创业周活动以“人才赋能昆山 创新定义未来”为主题,聚焦“强化企业服务优存量、加大招商引资强增量、加快创新驱动促转型”推出24个专场活动。据介绍,一批涉及数字经济、生物医药、航空航天、新能源、新材料等战略性新兴产业及未来产业的重点项目将陆续签约,项目集聚“双创”博士185人,投资总额134.3亿元,其中包括院士项目18个。

  作为创业周的子活动,当天下午,以“首选之城 创就精彩”为主题的2021昆山高端产业人才合作交流大会举行,会上签订了一批人力资源开发和产教融合发展合作项目,成立了长三角人力资源头部企业联盟,进行了“百校千企引才计划”校企合作签约、清华大学校友引育签约。近年来,清华大学与昆山精诚合作、缔结了深厚情感,至今已有300多名清华大学优秀硕士、博士来昆创新创业,100多家清华校友企业在昆山蓬勃发展。


  (张 伟)