当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
“退休中医专家服务群众健康行”南京专场举行
发布时间:2021-07-21   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]


  7月19日下午,由省委老干部局、省中医院、南京市委老干部局主办的“退休中医专家服务群众健康行”南京专场活动在建邺区沙洲街道举办。省委老干部局副局长孙步乾,南京市委组织部副部长、老干部局局长邓力群,建邺区委常委、组织部部长张四海,以及省中医院常青志愿服务团队的退休医疗专家和沙洲街道社区群众代表100多人参加活动。


  活动现场举办了健康知识专题讲座,省中医院主任中医师钱先为沙洲街道社区老年居民作了《骨质疏松病变的中医调理》的专题讲座,从中医学角度就大家关心的骨质疏松疾病的病理及防治方法作了详细讲解,现场群众学习和掌握了更多有效预防和治疗骨质疏松疾病的中医学知识。


  在沙洲街道沙洲社区卫生服务中心,省中医院神经内科、老年科、消化科的退休专家就老年人常见多发的疾病开展了义诊服务。专家们对前来就诊的群众进行健康状态评估并给予合理建议,让大家及时了解自己健康情况、做好疾病预防。居民们纷纷表示,这样的医疗服务十分贴心、暖心。现场还开展了药事咨询、中医膏方调理和健康茶饮体验以及中医传统特色诊疗技术教学等活动,增强了居民群众的自我保健意识。


  本次活动还安排了上门巡诊服务。主任中医师杨月艳进病房为患者进行了巡诊,深入了解患者目前的病情状况并提出针对性的诊疗方案。88岁的患者黄女士说:“我左腿行动不便,上门巡诊将服务送到了我身边,更将关心和关爱送到了我心中。”省中医院离退休干部党支部书记陶湘云表示,今后将同社区卫生服务中心建立定期巡诊服务机制,切实做到义诊工作常态化、服务群众便利化。


  据悉,省委老干部局在走访调研基础上谋划开展“退休中医专家服务群众健康行”活动,是贯彻党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的务实举措,也是推进江苏离退休干部“开启新征程,银发再出发”志愿服务行动的一项示范性项目。此次南京专场活动是5月26日项目启动以来的第3场活动,对于强化省和南京市老干部工作部门“党史共学、实事共办、发展共谋”联动工作机制,解决基层“愁急难盼”,打通服务群众“最后一公里”具有积极推动作用。


   下一步,退休中医专家服务群众健康行活动还将继续走进基层、走进群众,开展系列志愿服务,进一步助力健康惠民、弘扬中医文化,切切实实把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的生动实践。