当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
87岁党员捐出积蓄设立“感恩”奖学金
发布时间:2021-06-24   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  “在党的百年华诞之际,我想拿出自己毕生积蓄在文学院设立‘感恩’奖学金,感党恩,感师恩,也以此尽一个年迈党员的绵薄之力。”近日,南京师范大学文学院收到一笔100万元的捐赠用作设立奖学金,捐赠者是87岁退休教授凌焕新。

  在6月23日举行的南京师范大学文学院凌焕新“感恩”奖学金捐赠暨发放仪式上,精神矍铄的凌老用朴实而又真诚的话语深情地说。

  凌老1934年出生,1956年进入南京师范学院中文系(现南师大文学院)学习,1960年留校工作直至退休,曾任南京师范大学文学研究所所长、中文系负责人、校学术委员,江苏省作协理事,中国写作学会副会长,江苏省写作学会会长,中国微型小说学会副会长,现为世界华文微型小说研究会副会长。2016年在泰国举行的世界华文微型小说国际研讨会上,凌焕新被大会授予杰出贡献奖。

  100万元对于普通家庭而言是一个不小的数字,当被问及捐赠的初心时,凌老说:“我从一个贫农家庭走出来,如果没有共产党,就没有我现在的生活。我觉得最应该报答的就是中国共产党。我一辈子都在教书,现在退休了,我想为文学院、为学校、为党的教育事业再做一些有益的事情,我就想到设立这个奖学金。我希望这个奖学金可以一届一届传承下去,让孩子们懂得当前生活、我们成长的来之不易,心怀感恩。”


  (王 拓