当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
九旬党员缴纳百万特别党费
发布时间:2021-06-23   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  “一辈子受党恩惠,现在年纪大了,也做不出多大贡献,这是我的一点心意,庆祝党的100岁生日。”前不久,90岁高龄的无锡老党员崔万禄来到银行,将他积攒多年的22笔存款分批取出,凑齐100万元上交给党组织。

  崔万禄是江南大学附属医院离休第一党支部党员,党龄72年。出生于贫苦家庭的他,孩提时亲眼见到解放军给老百姓送衣送米,就萌发了跟党走的信念。18岁时,崔万禄在沈阳某高射炮营担任参谋并光荣入党。1951年,他随部队驻扎鞍山市,执行帮助鞍山钢铁厂恢复生产的任务。在一次劳动中,崔万禄的腰部被硬物砸伤,持续高热不退,病情一度加重,甚至危及生命。党组织将这名“小战士”及时转院至东北军区第一陆军医院,迅速组织专家会诊、手术,还调拨了当时极其稀缺的抗生素——“盘尼西林”。经过30多天精心救治,崔万禄转危为安。这次“死而复生”的经历,让他倍感党的温暖,为此常怀感恩之心。

  “1951年以来的我70年生命是党给的,这份恩情始终铭记在心,唯有用孜孜不倦为人民服务来报答。”崔万禄说到做到。

  医院的年轻人对老人的俭朴印象深刻。后辈钱永峰说,在吃上,崔老践行“光盘行动”,“浪费可耻”是他的口头禅;在穿上,一件衣服破了补、裂了缝,还自嘲“补丁是时髦”。

  就是这样一位节约到“抠门”的老党员,今年年初郑重向医院党委提出,在建党百年之际,要给党组织缴纳一笔100万元的大额党费。医院党委及上级党组织多次做其思想工作,建议适当减少额度,但他态度坚决地表示,这是自己多年的夙愿。


  (郁 芬、陈菁菁)