公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

昆山:“燃先锋”更燃 “暖心窗”更暖
发布时间:2021-06-03   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏省昆山市人社局积极贯彻上级激励干部担当作为工作要求,加大队伍建设管理体系创新,积极引导干部职工在服务产业、服务民生、服务队伍建设的事业中担当作为、敢于争先,切实扛起“以诚聚人、以人兴业、以业惠民”的使命担当,持续打造有激情的“燃先锋”队伍和有温度的“暖心窗”服务,为昆山打造社会主义现代化建设标杆城市贡献力量。

  党建引领,文化浸润 引导机关干部“要担当”

  坚持政治引导,涵养初心情怀。把学习红色精神与传承“昆山之路”精神相结合,积极组织开展“燃先锋·学习汇”等学习教育活动,引导广大党员干部自觉传承“唯实、扬长、奋斗”“艰苦创业、勇于创新、争先创优”和“敢于争第一、勇于创唯一”的奋斗精神。坚持文化引航,提振干事精神。着力打造机关文化2412体系和主责主业1235体系,强化“党性强、业务精、作风实、服务优”十二字机关精神,全面锻造“信仰如铁、团结如铁、锐气如铁、韧劲如铁”的人社铁军。设计发布昆山人社党员干部职工行为标识与文化标签“暖心窗”、“燃先锋”,形成干事创业的“条件反射”和标准服务的“肌肉记忆”。加强干部职工“单位观”教育,积极营造“团结共进一家亲”的良好生态。坚持品牌引路,强化服务效能。大力实施“党建舒心 先锋暖阳”书记项目,在基础党(总)支部开展“一支一品”特色党建品牌创建活动,大力培育“用爱温暖”服务理念,引导激励广大干部职工当好助企惠民“燃先锋”,擦亮人社服务“暖心窗”。

  健全制度,明晰底线 激励机关干部“敢担当”

  发挥“考核导向”,为担当作为撑腰鼓劲。制定《关于激励干部职工担当作为再燃干事创业激情的实施办法》《昆山市人社局工作人员平时考核积分激励办法》等系列考核激励制度,坚持全面客观公正评价干部,不以一时一事得失简单评定干部,不“以票取人”,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。明确“两张清单”,为担当作为保驾护航。制定人社部门新型政商交往正面清单“15条”和负面清单“10个不准”,积极落实廉洁风险报备机制,帮助干部职工守住“防线”,不触“红线”。筑牢“内控防线”,为担当作为净化环境。不断强化党内监督、审计检查、基金监督“三位一体”的监督合力,专门成立内部审计工作领导小组,制定《内部审计工作指引》,以强架构、强保障、强督促,为机关干部营造干净又干事的良好生态和安全环境。

  培养提升,助力成长 促进机关干部“能担当”

  打造长效化培优护航平台。建立完善岗位锻炼机制,注重在工作第一线和完成重大任务、应对重大事件中发现培养优秀干部。建立年轻干部挂钩联系机制,通过师徒制传帮带等方式助力干部健康成长。积极组织各级各类素质能力培训,切实提升干部业务水平和政治素养。打造开放化比武练兵平台。将技能练兵比武作为锤炼服务本领、强化队伍担当的重要抓手,通过竞技模式,全力打造“全能型”业务标兵。2020年昆山市人社局代表队在江苏省人社窗口单位业务技能练兵比武选拔赛中荣获团体总分第一名,2名同志获得全国人社知识通荣誉称号。打造常态化交流展示平台。积极搭建2412“大家谈”、人社周五“燃”课堂等活动平台,鼓励业务骨干、优秀青年干部上讲台、讲业务、讲政策、谈思想,全面激发干部职工比作为、拼实绩的积极性。打造典型化成长示范平台。坚持推动干部个人与事业共成长,让干部在担当作为过程中学习本领,实现发展。在全局干部职工中积极评选“燃先锋”奖和“暖心窗”奖,举办“人社暖心窗·窗口服务之星”等评比活动,充分发挥先进典型引领示范作用。同时对在改革攻坚和比武练兵中表现突出的同志优先提拔和任用,树立事业为上的鲜明导向,激励干部队伍在真抓实干中争一流、见担当。


  (昆仁轩)




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部