公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

江苏人社部门深入推进“人社服务快办行动”
发布时间:2021-06-17   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  日前,江苏省人社厅印发《深入推进全省“人社服务快办行动”实施方案的通知》,明确今年12月底前,依托全省人社一体化信息平台,在各级人社部门上线运行10个以上“一件事”打包办、30个异地事项跨省办、更多高频事项提速办。

  立足“打包办”,聚焦“一件事”。在全省人社一体化信息平台开发过程中初步梳理14个全省人社服务“一件事”。按照企业群众办理每个“一件事”,只需“一张表单、一套材料、一次申请”的原则研究设计申请表单,方便企业群众根据需要自主选择办理。全面开展办事材料梳理整合,每个“一件事”不得要求服务对象重复提交,对所涉事项可并联办理的,办结时限不得超过单个事项最长办结时限。同时,在网上办事大厅开辟“一件事”专栏,建设线上统一受理入口。在各级人社服务场所设置“快办行动”窗口,引导企业群众办理“打包快办”业务。

  立足“提速办”,优化“清减压”。在巩固去年23个高频事项提速成果基础上,深入实施综合柜员制、告知承诺制,通过减环节、提效率可在30分钟内反馈办理结果的,原则上都应即时办结。畅通网办大厅、移动终端、服务公众号、小程序等各类网上办事渠道,推动各项审批服务事项“全服务上网”。已在线完成部分办理的,实体大厅不得要求重复填报信息或提交材料。推进实施“大厅咨询引导、前台综合受理、后台分类审批、限时办结送件、全程公开透明、服务优质高效”的经办模式,减少排队等候时间。开通老年人、残疾人等特殊群体“绿色通道”,依法依规接受授权代理、亲友代办,特殊情况主动做好“上门办”服务。持续推进窗口单位经办能力建设,扎实开展练兵比武,培养更多人社“知识通”、业务“一口清”。

  立足“简便办”,体现“联动性”。印发实施意见,推动各级人社部门借助银行、邮政、基层平台等力量实现服务下沉,结合“人社政务服务电子地图”应用,着力打造15分钟人社公共服务圈。建立健全联办联动工作机制,根据每个“一件事”,进一步明确所涉相关机构的职责和任务,研究制定工作方案,协同制定工作规程和业务流程。强化人社系统内部各机构间和与相关部门间的信息共享,打通信息鸿沟和数据壁垒。同时,通过开展“厅局长走流程”活动,主动到窗口一线体验“一件事”办理工作成效,并结合“好差评”工作,分析存在问题,改进推进举措。


  (刘荣华、陈子暄




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部