公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

2021年度全省事业单位统一公开招聘面试开考
发布时间:2021-06-06   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  6月5日-6日,2021年度全省事业单位统一公开招聘工作人员面试全面启动。今年,全省事业单位共提供招聘岗位6459个,实际开考6204个岗位,25.98万人成功报名,1.7万多人通过资格复审取得面试资格,实际参加面试考生总计1.5万人。

  多种场景模拟,考察综合素质

  本次面试全省共设置19个考区、40个考点(含自主组织面试的8家省属事业单位和2家部属事业单位)、567个面试考场。

  “我抽到了关于袁隆平院士的考题,袁隆平院士生前曾谈及自己的一个梦想‘禾下乘凉梦’。他说过,‘人就像种子,要做一粒好种子’。考题要求考生结合袁隆平院士的这些话,谈谈对公共服务的启示。这道题出得挺好,复习时,我也对当前一些社会热点进行了复盘。”来自湖北的考生小戴走出考场后告诉记者,他答题时紧扣“种子精神”,结合自己报考事业单位的心态进行了详细阐述。

  小戴回忆,面试中还抽到了“计划组织题”——单位组织参观,突遇大雨导致停电,参观地工作人员建议次日参观,请问如何处理?小戴认为这是在考察考生的组织协调能力。还有一个问题是,某地推行一项新政,群众不理解,怎么办?“这属于情景模拟题,应该是考察应变能力。”小戴分析道。

  “我觉得江浙沪挺适合我的专业发展,不过面试中没有涉及专业问题,主要还是综合素质的考核。”小戴是应届硕士研究生,在西安读书,报考江苏一家事业单位的能源资源研究岗位。分数现场就公布给考生,他得了74分。

  已在南京工作5年的小陈这次报考了信息管理岗位。面试一共三道题,她抽到了关于活动策划、应急事件处理和社会热点等方面的考题。“题目非常契合实际,也很贴近民生。比如政府公共服务窗口的工作人员遇到突发状况怎么办?我平时工作和人接触少,但人与人相处的道理是相通的,我把这种想法运用到答题中。”她告诉记者,面试得了78分。

  女生占比超六成,苏州参加人数最多

  省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,2021年全国高校毕业生预计达到900多万,江苏将首次突破60万,就业形势严峻。因此今年事业单位统一公开招聘主要面向应届毕业生。此次招聘笔试有25.98万人参加,其中报考省属事业单位的约2.9万人。全省所有事业单位招聘职位中,面向应届毕业生的职位占比达71.65%。省属事业单位招聘共涉及39个部门、188个单位、766个岗位,面向应届毕业生的职位占比达76.11%。

  同时,招聘对象使用“2021年毕业生”概念,无论应聘人员毕业于国(境)内/外,全日制/非全日制,均一视同仁,符合岗位要求的都可以报考。

  省人事考试中心主任朱波介绍,实际参加今年面试的1.5万名考生中,本省考生占73.91%,应届生占67.78%;女生占比62%,男生占比38%。从各地进入面试人数看,苏州、扬州、南京排前三名。

  据悉,13个设区市统一公开招聘的面试均由各市组织人社部门统一组织,全部使用省人事考试中心命制的试题。省属事业单位中,有28家委托省人事考试中心组织面试,涉及122个岗位、376名考生,考点设在省人事考试基地,2天均设8个考场;有10家单位使用统一题本自行组织面试,集中安排在6月5日进行,省人事考试中心从省人社厅选派工作人员负责题本全程管控。

  突出选拔导向性,命题贴近民生

  省委组织部、省人社厅高度重视此次面试,专门召开全省事业单位面试工作部署动员会,要求各地着力从考务培训、风险梳理和应急处置等方面加强风险防范,确保考试安全。

  此次面试精心遴选了经验丰富的人事考试命题专家组成命题组,全程封闭命题,确保命题质量,保障命题安全。本次面试要求命题专家从政治性、导向性、原创性、公平性和科学性等方面出题,既突出事业单位的政治属性,又注重对考生正确的立场、观点和态度的考察,确保事业单位人才队伍的纯洁。

  “不难看出,这些话题可以有效避免考生死记硬背,即使是初出茅庐的应届毕业生也有话可说,有利于考生稳定发挥、有利于人才选拔。”相关负责人表示,此次考题以公共服务为导向,考察考生的基本能力和素质;注重对考生社会感知能力的考察,引导考生关注民生、关注社会;突出试题的原创性,坚守和维护社会公平公正。

  为确保疫情常态化防控下考生的安全,省人社厅依托省疾控部门信息共享平台,发挥大数据作用,提前3天每天对所有考生苏康码状况等防疫信息进行筛查,做到心中有数,精准施策。记者昨天在南京邮电大学锁金村校区考点入口处看到,考点统一使用考务防疫一体机,刷一次身份证,高效率完成身份查验、苏康码查验和体温测量,属地卫生健康部门还向各考点派驻防疫人员,应对疫情应急处置。


  (唐 悦)



网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部