当前位置:首页 > 综合考核
泰州以考核凝聚高质量发展之力
发布时间:1900-01-01   来源:人民日报客户端   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏省泰州市以贯彻落实《干部考核条例》为契机,充分发挥综合考核“指挥棒”作用,积极改进完美综合考核体系,全力营造干事创业浓厚氛围,聚力推进高质量发展,切实推动新思想新理念在泰州落地生根。在江苏省2020年度综合考核中,泰州市跃进至第6位,成为全省唯一荣获推进高质量发展争先进位奖的设区市。

  完善考核体系。坚持把推行综合考核作为推动高质量发展的关键举措,切实加强对考核工作的领导,成立市考核委,市委书记任主任,考核办设在市委组织部,市委常委、组织部部长兼任市考核办主任,市纪委监委、市委党建办、市发展改革委、市统计局、市效能办等部门负责人兼任副主任。组织部牵头抓总,其他牵头单位分领域组织实施,形成“考核委领导、考核办统筹、牵头单位推进、责任单位落实”的一体化考核机制。坚持制度先行,制定完善了“1+5+1”政策文件,以1个实施办法管年度、5个实施方案管指标,1个奖惩办法管绩效。每年对标中央和省委最新部署、对照高质量发展最新要求,优化完善实施办法及指标体系。

  优化考核试卷。从优化考卷入手,将经济发展“一套考题”拓展为“三张考卷”。高质量发展综合绩效评价方面,在全面承接省考指标的基础上,考虑县(市)和城区考核的侧重,对部分指标实行差别化考核,突出市委市政府年度最重要的工作,确保市考指标数不超过省考指标数。个性指标根据各地各单位发展定位和目标任务,既考特色强项,又考短板弱项,以具体工作为主。设置加减分项,鼓励各地各单位补短板、扬长板。党的建设成效评价方面,围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,突出政治统领设置考核内容,合理分配定量与定性指标。对党员领导干部突出考核政治品质、专业素养以及履行抓党建“一岗双责”情况。社会满意度评价方面,设置群众对就业、看病、上学、出行是否满意等问题,通过电话、访谈、问卷等方式,广泛听取群众代表、“两代表一委员”意见建议,让群众的“好差评”成为干部的“正衣镜”,不断提升群众的幸福感获得感安全感。

  创新考核方法。坚持考在经常、多元识别、多方印证,着力完善知事识人体系。一方面,计分方法实行“乘数计分法”。将高质量发展得分作为基数,与党建得分的90%、满意度得分的10%两者之和相乘,再除以100得出总分,体现党建与高质量发展的同频共振。另一方面,推进方法实行月度单元推进。建立以“月分析、月调度、月统筹”为主要内容的月度单元推进机制,依托全市综合考核平台,每月统计监测考核指标,实现考核数据全程“线上跑”,层层传递压力、明确责任、狠抓落实,让平时考核落得实、年终考核有印证。此外,奖惩方法实行“三个挂钩”。实行领导班子等次与单位等次挂钩、领导干部等次与班子等次挂钩、机关干部优秀等次比例与单位等次挂钩,并通过“骏马奖”“蜗牛奖”来考准“事”,激励“人”。

  (泰组考)