当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让党旗在商圈高高飘扬
发布时间:2021-07-27   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  作为江苏省59名出席全国“两优一先”表彰大会的代表之一,能够在庆祝中国共产党成立100周年大会现场聆听习近平总书记重要讲话,令人心潮澎湃、倍感振奋。奋进新时代、开启新征程,必须发挥党建“红色引擎”作用,围绕“找到人、吸引人、引领人”布局落子,以高质量党建激发城市商圈发展新活力。

  坚持“上前一步”,让党员更有干劲。党员是党组织的“肌体细胞”,细胞有生机,肌体才有活力。坚持“进得了门,握得上手,聊得来天”,在日常走访服务中把党的声音传递在商圈里、楼宇中,引导“隐形党员”、“口袋党员”主动亮身份、转关系。以行业领军人才、创业创新团队领头人、核心技术带头人等为重点,推进高知识群体发展党员工作,优化商圈党员队伍结构。着力推动党员骨干在树立行业典型标杆、增强团队凝聚力等方面创业绩、比贡献、做表率,用身边人、身边事开展宣传引导,以“小故事”阐述“大道理”,让党员身份成为商圈员工中的荣誉和责任。

  坚持“服务先行”,让企业更有信心。做商圈党建工作,企业是最需要发动、也是最可以依靠的力量。整合市场监管、民政及各行业主管部门力量,动态掌握企业经营现状、负责人政治面貌、党员数量等情况,通过领导干部挂包、经济服务跟进、党建指导员上门等多种方式,建立适应商圈发展的基层组织体系。把企业的需求作为开展商圈党建工作的发力点和突破口,充分发挥网格化治理的工作优势,掌握企业发展中面临的政策困惑、经营问题和发展难题,有针对性地搭建“惠企平台”,开展“以企招商”,助力企业在新起点、新征程上大跨步向前发展。

  坚持“活力牵引”,让组织更有力量。商圈内单位类型多、资源丰富,但很多单位还是习惯“各管一摊”,要实现党建工作添活力、商圈发展有动力,必须在推动党建与商圈发展同频共振、互促互进上下功夫,真正把党建工作优势转化为商圈发展优势。充分发挥商圈党建联席会工作职能,以结对共建、项目共建、场地共建等方式,推动资源共享、优势互补、活动互融。升级打造商圈党群服务中心新载体,依托党群阵地体系,为党员提供更多像组织关系接转、党员日常管理、党务知识解答等“触手可及”的服务,组织开展更多党员群众感兴趣、愿意来的活动,用一流的党建阵地,彰显一流商圈党组织的形象。

  (南京市秦淮区五老村街道党工委副书记、政法委员,新街口商务街区党委书记戚秋生,首发于交汇点新闻先锋e评)