当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
厚培基层治理根基
发布时间:2021-07-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  基础不牢,地动山摇。基层治理是国家治理的基石。日前,中央印发加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见,从巩固党的执政基础和维护国家政权安全的高度,全面系统阐述了加强基层治理体系和治理能力现代化的总体要求和具体举措,为各地推进基层治理提供了路径遵循和制度规范。

  要充分发挥党的全面领导的核心作用。坚持党对基层治理的全面领导,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面。狠抓党的组织覆盖和工作覆盖,完善基层党组织建设、优化基层党组织架构,全面推行产业链上建组织、居民小区建组织、村企联建、城乡结对共建,建立“街乡吹哨、部门报到”联动机制,以党建引领基层治理,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

  要充分发挥人民群众的主体作用。江山就是人民,人民就是江山。推进基层治理体系和治理能力现代化的目的,就是为人民群众提供更优质的服务,着力解决他们的操心事烦心事揪心事。要以实施城乡社区服务体系建设“十四五”规划为抓手,坚持人民群众当家作主,吸引群众参与城乡社区治理和基层公共事务,推动基层治理实现从“问题本位”向“需求本位”、从“管理本位”向“服务本位”转变,让人民群众更有幸福感、获得感、安全感。

  要充分发挥制度体系的支撑作用。制度是管根本的。要健全考核评价机制,加大基层治理投入力度,加强基层政权治理能力建设和基层工作队伍建设,通过赋能减负,建立有效的协同治理机制,引导基层社会组织健康发展,着力打造网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理平台,加快形成推进基层治理现代化建设的整体合力。

  (邳州市委组织部房健)