当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以党建引领基层治理提质提效
发布时间:2021-07-26   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,坚持党对基层治理的全面领导,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面。村(社区)作为国家治理体系中的“神经末梢”,必须强化政治引领、打造战斗堡垒、凝聚各方力量,推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为治理优势,更好履行组织、宣传、凝聚、服务群众等职责,提升基层治理效率。

  突出“选配、培育、激励”并重,实现队伍革新之变。《意见》指出,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。村(社区)干部是基层治理的操盘手、推动者,应不断拓宽选育视野,大力推行内部培养、能人回归、上派下挂、定向招录等选用机制,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动队伍整体过硬。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,将提升治理能力作为必修课,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,更好提升履职能力。进一步深化村(社区)干部专职化专业化建设,健全村级组织体系,建强村(社区)干部队伍,增强干事创业的积极性主动性。

  突出“规范、聚合、赋能”并进,实现阵地重塑之变。《意见》指出,优化以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施布局。村级阵地是联系群众桥梁和纽带,应顺应群众多元化、个性化、便捷化需求,分级分类、因地制宜实施村级党群服务中心规范化建设,推动阵地建设布局合理、功能完备、服务高效,实现建好“中心”、赢得“民心”。坚持党建引领物业管理,大力推进“红色物业”建设,落实“交叉任职”制度,鼓励在职党员回社区报到,构建党组织统一领导、驻区单位协调发力、党员群众广泛参与的物业治理架构,形成“聚合”态势。顺应信息化发展趋势,综合运用现代科技手段,提升基层治理数字化、智能化水平。  

  突出“创新、深化、立制”并举,实现机制创新之变。制度具有管长远、管根本之功效。站在推动治理体系和治理能力现代化的角度,借鉴和发展新时代“枫桥经验”,不断创新体制机制和方法手段,优化基层治理格局。持续深化基层群众自治机制,完善“三务”公开、党员联系群众、履职承诺和述职等制度,定期开展民主协商,接受群众监督。充分发挥党员先锋模范作用,借鉴运用“社区吹哨、党员报到”等经验,推动广大党员在矛盾调解、社区服务、乡村振兴等一线积极作为、比学赶超。以制度化方式对基层治理等方面好经验好做法进行总结固化,发挥制度牵引作用,实现以制度之“制”优治理之“治”。

  (盱眙县委组织部干敏、孙美震,首发于交汇点新闻先锋e评