公务员职业道德

坚定信念 忠于国家

服务人民 恪尽职守

依法办事 公正廉洁


宿迁:大数据考准公务员平时分
发布时间:2022-01-07   来源:中国组织人事报   点击    

  每周五下班前,江苏宿迁市宿豫区城管局人事教育科的朱海燕都会登录“智慧城管指挥调度平台”,在“平时考核”界面上逐条核对一周工作记实情况,“平时的工作实绩比对出来,大家都一目了然,对考核结果更信服了,干事创业更带劲了。”

  近年来,宿迁通过推行智能化考核方式,科学分类考核,规范结果备案,解决公务员平时考核指标泛化、缺乏监督管理等问题。

  运用大数据进行日记实、周总结、季考核、年排名,让考核得分来得实、算得准。如针对执法人员经常外出的岗位特点,通过考核系统及时定位,根据系统抓取的画面信息,核查人员是否在岗,是否文明执法、依法行政,群众评价怎么样。将考勤、执法质效和群众评价等各类信息归集后形成基础得分,再与平时考核民主测评相结合形成最终得分,有效规避“人情分”“印象分”。

  根据单位和岗位性质不同,在系统内差异化设置考核指标和考评要素。对窗口服务岗位,重点考核工作态度、工作效率、工作纪律等情况,服务对象的日常评价在民主测评中须占一定比例。对岗位类别较多的法检系统,按员额法官检察官、司法辅助、司法警察、综合管理四个序列,分别设置“绩”的具体指标,根据工作难易程度和参与度等因素,科学设置工作量折算的比例和标准,由系统计算得分。

  将系统得分输入“组织人事工作平台”,组织部门按季度对考核结果进行备案,按照有关要求,符合“好”等次比例应在40%以内,对不符合要求的,系统进行红色预警,防止考核单位把关不严。组织部门每半年通过系统抽取25%市直机关进行抽查,通过查方案合理不合理、指标科学不科学、流程规范不规范、运用及时不及时,对考核质效进行“体检”并打分。

  (戚秋亭)


网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部