当前位置:首页 > 观点评论
修好党史学习教育终身“必修课”
发布时间:2022-01-13   来源:中国江苏网   点击    

  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。党史学习教育是党员干部的终身“必修课”,只有进行时,没有完成时。广大党员干部应弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,在新征程上更加自觉地不忘初心牢记使命、以史为鉴开创未来。

  拧紧“总开关”,把对党忠诚镌刻在灵魂。一本中国共产党的百年奋斗史,是一曲守望初心的生命之歌,也是一曲理想信念的赞美之歌。百年风雨兼程,无数革命先辈不怕流血、不怕牺牲,不为金钱、不为做官,只为心中的信仰。陈乔年说:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”方志敏在狱中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”……共产党人对信仰的坚守和笃定,无不令人动容。历经百年风雨,初心从未改变。党员干部应始终把党的政治建设摆在首位,更加坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做“两个确立”的坚定捍卫者和“两个维护”的自觉践行者。应赓续好红色血脉,传承好革命精神,进一步锤炼和涵养对党忠诚的大德,筑牢信仰之基、铸就忠诚之魂,在学思践悟中深化认识、升华境界,时刻保持思想上的纯洁、理论上的清醒和政治上的坚定。

  点燃“引擎力”,把为民情怀深植在血脉。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,鲜明指出了我们党全心全意为人民服务的宗旨和立党为公执政为民的执政理念。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,用百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。初心永固,才能行稳致远。党员干部应始终践行以人民为中心的执政理念,始终牢记人民和江山的关系,涵养质朴真挚的为民初心,始终把人民和人民利益作为想问题、办事情、作决策的出发点,盼群众所盼,急群众所急,当好人民勤务员。应始终保持对人民的热爱之情,真正视百姓为亲人,尽力为群众解忧解难,健全完善“我为群众办实事”常态化机制,持续提高群众的获得感、幸福感、满意度,以好作风、好形象把广大人民群众紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  磨砺“铁肩膀”,把担当作为展现在日常。“疾风知劲草,烈火见真金。”能否立足岗位履职尽责,既是检验一个人人格品质的“试金石”,更是考验党员干部政治品格的“风向标”。县委书记焦裕禄、援藏干部孔繁森、“草鞋书记”杨善洲、“燃灯校长”张桂梅……他们是9500多万名党员的榜样,他们的先进事迹是对共产党人担当情怀的生动诠释。初心是根本,担当是关键。党员干部应始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,保持“历史耐心”,切实练好“内功”,增强工作本领,积极担当作为,更加主动做好自己的事情,在服务大局中坚守政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中善于担当作为,不断提升各项工作成效。应与时俱进用好自我革命的传家宝,加强思想政治建设,开展经常性政治体检,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把在党史学习教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (新沂市委组织部张蒙蒙,首发于中国江苏网组工e评