当前位置:首页 > 人才工作
南京玄武:“互派驻、双挂职”集聚创新要素
发布时间:2022-01-12   来源:中国组织人事报   点击    

  撰写规划、报告、调研文章50余篇,签订校地合作协议25项,促成南京医工交叉研究院等一批项目合作;引进高层次人才29名,引落新型研发机构7家,转化落地科研成果30项……近年来,南京玄武区以“凤栖玄武·校地融合”为主题,深入实施校地人才“互派驻、双挂职”工作机制,让高校研发更接地气,为区域发展集聚创新要素。

  双向派驻,校地有了“联络人”

  年关将至,由复旦大学派驻到徐庄高新区挂职的邓峰仍保持“冲刺”状态,兄弟园区考察片刻不停,创新企业走访一家不落。200公里开外,在苏州大学科技部科学技术处挂职副处长的玄武区青年人才蒋澎,同样闲不下来,拎着公文袋挨个学院跑,敲开门、递名片、作宣介……

  他们是校地融合的“联络人”,也是玄武创新发展的“助推器”。

  玄武是科教大区、人才大区,集聚了16所高校、30家中央及省部属科研院所。但伴随高校搬迁、企业外流,主城区科教资源优势被稀释。玄武区委、区政府深知:找回老城创新“主场优势”,必须回答好“人才从哪里来”“企业在哪落户”“成果往哪里转”等具体问题,用一流的创新生态推动活力回归、产业升级。

  突破口就是校地融合。2019年,玄武区启动校地人才“互派驻、双挂职”工作机制——引入高校院所优秀人才到区域经济、科技部门及产业一线挂职,派出区管85后青年人才赴高校院所担任科技人才专员。

  玄武区委组织部坚持因事设岗、因岗定人,实现人才与岗位双向选择。两年来,从高校选聘23名青年教师及科研人员,赴区发改委、科技局及高新园区等部门担任区管领导,参与区域经济和社会事业建设;选派7名80后青年人才赴苏州大学、中科院软件所等高校院所担任科技人才专员,推动人才、技术、资本等创新要素精准对接。区委组织部下文任命、颁发聘书,主要领导亲自送岗,重视程度前所未有。送岗仪式上,多名挂职人才当场表态:“务求挂有所为、挂有所得、挂有所获!”

  对挂职人才坚持“不拘一格用、一视同仁育、动真碰硬管”。制订《“123”履职清单》,即“一岗双责”“两项记录”“三项任务”,强调既要在挂职单位安排下,履行岗位职责,也要在组织部门指导下,推进校地合作;每季度撰写“挂职笔记”,总结回顾“干了什么、成了什么、悟了什么”,日常记录“挂职日记”,记录工作事项,留存工作痕迹;明确在引进高端人才、推进重点项目、举办主题活动三方面的具体任务指标和工作重点。坚持德才并重评价思路,以工作表现和实际业绩来考核挂职人才,实施上报项目计划书、挂职工作鉴定等日常考核制度,加强与派出单位沟通交流,及时通报反馈成员综合表现。在挂职期满前,形成《挂职锻炼总结鉴定档案》,工作表现突出者可继续留任,或回到原单位后作为储备人才进一步培养。目前,已有3名高校人才在挂职期满后被玄武区择优留用。

  共创共谋,发展有了“合伙人”

  10个多月里,在苏州大学挂职的蒋澎跑遍苏大3个校区、20多个学院,拜访120余位专家学者,梳理130余条优势学科线索,收集500多条研究方向信息。他还组织10批次苏大高层次人才团队打卡玄武,对接8批次南京政企考察团赴苏州拜访。在蒋澎的“撮合”下,苏州大学与南京百花光电有限公司达成合作意向,双方将共建光电人才培养基地。

  定期举办挂职培训会,邀请业务骨干轮番授课,开展特色园区集中走访;每季度召开座谈,考核挂职成效,听取意见建议;出台《玄武区科技专家团管理办法》,组成“科技专家团”,择优选任团长,立足玄武产业特色,组团外出招商……一系列制度创新,加快了高校与地方“融”的速度,拓宽了人才与资源“聚”的广度。

  汪翔是另一位“联络人”。他作为江苏省农科院的一名研究员,派驻到南理工科技创新园挂职管委会副主任,负责协调推进长三角南京现代农业服务业科技创新园筹备建设工作。挂职期间,他协调区属部门、金融机构、建筑企业,一条“投融建”合作路径逐渐明晰,为低效载体转型开发送来“金融活水”。

  在这些“联络人”的努力下,以“互派驻、双挂职”工作机制为媒,玄武的创新触角不断长出藤蔓、开花结果。锚定建设现代化教育强区,玄武区基础教育与苏州大学高等教育联盟成立,苏州大学师范学院区域教育研究基地揭牌;聚焦“长江路文旅集聚区”和“国际消费中心城市中心城区”建设,苏大纺织与服装工程学院与江宁织造博物馆深度合作,开展国家级项目技术研发、实验试验、转移转化;国家双创示范基地玄武医工结合基地来了,“苏大附属二院—先声药业精准医学中心”来了,一批高层次创新创业人才项目也来了……区委组织部有关负责人热赞:“你们是创新发展的‘玄武合伙人’!”

  (韩静玮