当前位置:首页 > 干部工作
无锡:“担当指数”让“躺平”者无处遁形
发布时间:2022-01-04   来源:中国组织人事报   点击    

  无锡市工业和信息化局原副局长陈荣明牵头完成“太湖一级保护区基本建成无化区”攻坚任务,“担当指数”排名靠前,近期被提拔为无锡市应急管理局局长。

  为精准考评干部个体努力情况,近年来,无锡探索运用“担当指数”评价机制,在年度综合考核中对干部的担当作为水平进行专项评定、量化赋分,有效激励干部挑重担、啃硬骨头。

  “以前,干部为官不为、‘躺平’心态等现象一定程度存在,当时的干部考核体系,在精准评定干部担当作为精神、能力和水平,尤其是对领导班子整体业绩与班子中每位干部个体努力之间的因果关系,缺乏科学评判机制。”谈起设置“担当指数”的初衷,无锡市考核办专职副主任介绍。

  基于此,无锡2019年出台了市管领导干部“担当指数”评定办法,设置科学指标体系,将政治担当、历史担当、责任担当、事业担当4项指标列为担当作为评价要素,分别对落实中央及省市委决策部署、主动服务中心大局、干事创业有责任心、积极承担急难险重任务等情况进行评价。按照360°考核原则,采取领导干部本人述、主要领导评、组织部门评、本单位党员干部评“一述三评”方式进行全面评价,其中,对市级机关正职、县区党政副职,增设征求分管市领导意见环节,同步采集个人业绩信息表进行实绩比对。通过让“知情人”说“知情话”、全方位立体评价的方式,将担当与否进行有效的定性识别及区分。

  在综合评价基础上,无锡进一步将主要领导评(分管市领导评)、本单位党员干部评的结果分别进行量化赋分,按照各占50%的权重进行加权平均,再加上组织部门结合平时对干部掌握了解情况有3分以内的组织加分,得出“担当指数”初步得分。再通过领导评分系数、班子成员数量比系数、单位年度考核结果系数、评分者差异平衡系数、服务对象评价系数等5项纠偏系数,纠正主要由评价者主观思维习惯、统计方法差异等因素可能引起的系统误差,定量算出每一名干部的“担当指数”最终得分。

  “‘担当指数’设计呈现三大特点:一是指数排序精准度高,与干群反映、组织部门了解掌握的情况相互印证、较为一致;二是‘两头’人员凸显,减少‘好人票’和‘随意票’;三是结果量化,较好弥补民主测评区分度不高的弊端,为后续鼓励激励机制的运用提供了重要依据。”无锡市委常委、组织部部长柏长岭表示。

  将“担当指数”评定结果与选拔任用、表彰奖励、岗位调整等全面挂钩,同步实施正向激励与反向约束。去年以来,已对563名市管领导干部担当作为水平进行专项评定,85名“担当指数”90分以上的干部获进一步使用或晋升职级。对“担当指数”靠后的10名干部,进行谈话提醒,反馈评定结果、存在问题和改进建议,3名市级机关正职已被调整岗位,真正树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

  (锡组轩)