当前位置:首页 > 组织建设
高邮:红色引擎助推园区“二次创业”
发布时间:2022-01-14   来源:中国组织人事报   点击    

  “您认为党建工作如何和企业发展融合得更紧密?”1月9日下午,江苏省高邮市新一轮园区专职党务工作者公开招聘面试现场竞争激烈,117名高校毕业生角逐39个高邮园区专职党务工作者岗位。

  为推动传统产业园区在管理体制、市场机制、运营模式上深化改革、创新思维、扩大开放,近些年来,高邮市不断加强园区党建工作,通过健全四级组织体系、实施“红领精英”培育工程、深化“服企安商”行动等举措,以红色引擎助推园区“二次创业”,激发产业发展新动能。“从传统产业集聚的‘一次创业’,到推进重点产业补链、扩链、强链的‘二次创业’,党建引领在园区发展中始终发挥着至关重要的作用。”高邮市委常委、组织部部长许辉说。

  健全四级组织体系。出台党建引领服务园区“二次创业”高质量发展的实施意见,健全“园区—行业协会商会—企业—生产班组”四级组织体系,在6个园区成立综合党委,新建行业协会商会党总支22个、两新组织党组织53个,在航天数联等重大项目现场成立临时服务党支部15个,不断延伸生产班组党小组,把组织链融入光储充、电子信息等“二次创业”重点产业的生产链上,让党旗高高飘扬在园区项目建设第一线、经济发展最前沿。

  实施“红领精英”培育工程。为解决园区党务工作者力量薄弱问题,聘请“全国优秀党务工作者”、苏州西门子电器有限公司原党委书记周新民为首席党务顾问,公开招聘专职党务工作者,组建由8名离退休党员干部组成的党务顾问团,选派党建指导员222名,推动两新党务工作者专业资质认证114名。在“红领”党务工作者带动下,一批生产一线的“红岗先锋”涌现出来,在转型升级、企业上市、技术攻关等难题中先试先行。目前,生产一线共建立党员责任区86个、党员先锋岗465个、党员突击队197个。

  深化“服企安商”行动。园区综合党委牵头,集聚多方创新创业资源,成立13个园区先锋驿站和书记工作室,打造党务业务交流平台。动员机关单位、金融机构、社会组织党员广泛参与,集聚党建、群团、法治等力量,建立“服企安商”党员志愿服务队27支,针对企业在开展党建活动以及推进上市等“二次创业”中的短板问题,常态开展“组团问诊+定制菜单”服务。在机关党员干部中选派308名驻企员、网格员、招商员,分别跟踪服务项目建设、生产运营、产业链招商等工作,以工业企业网格化管理模式,提高服务频次和质量。试行领导班子带队固定挂联为主,党建、项目审批、科技等6个专业团队流动服务为辅的模式,精准梳理并化解企业诉求680余项。

  (仇慧)