当前位置:首页 > 组织建设
无锡:“小个专”党组织为企业注入动能
发布时间:2022-01-14   来源:中国组织人事报   点击    

  前不久,江苏无锡“小个专”(小微企业、个体工商户和专业市场)党建指导员赵晨和徐波在海斯凯尔医学技术有限公司联系指导党建工作时,了解到企业的一桩“心事”:产品进入临床医疗需领取第二类医疗器械产品注册证,但企业对办理流程不熟悉,跑了不少“冤枉路”。两名党建指导员主动联系产品审评、检验检测有关方面,帮助企业顺利完成了注册。

  在无锡现有的103.8万户市场主体中,像海斯凯尔一样的“小个专”占市场主体总数的95.86%。2020年以来,无锡探索“小个专”党建工作新路径,以实施领航、强基、聚力、先锋、品牌“五大工程”为抓手,构建党委组织部门(“两新”工委)牵头、市场监管部门推动、属地街道社区兜底的三级联动模式,建立127个党建联系点,依托500多名党建工作指导员,提供党建与业务“一揽子”服务,助推企业、市场高质量发展。

  针对“小个专”党建工作中常见的党员分布散、日常管理难等问题,搭建党史宣讲舞台,覆盖千余名企业主;开展“微光成炬”品牌创建活动,打造华厦家居港党支部等一批“党旗红、市场旺”的党建工作示范点;组织小微企业质量管理体系认证提升活动,助推“小个专”企业高质量发展;2018年起,累计向“小个专”企业发放技术标准资助超600万元……一系列走心走实举措,使“最后一公里”变成“服务零距离”。

  截至目前,已建立“小个专”党组织3210个,涌现了华东石材市场同业商会党支部等5家省级“小个专”党建工作先进集体和11位先进个人。无锡市市场监管局被国家市场监督管理总局评为2021年度“小个专”党建工作表现突出集体。

  (锡组轩)