当前位置:首页 > 组织建设
泰兴:“社银合作”让服务更近一步
发布时间:2022-01-13   来源:中国组织人事报   点击    

  在江苏省泰兴农村商业银行黄桥新区服务网点,市民李雪琴在工作人员的帮助下,使用电子采集设备更新社保卡信息,五分钟便拿到了新的社保卡。“现在社保服务送到了家门口,能办理的业务达到了38项,真是太方便了!”

  近年来,随着参保对象逐年增长,业务经办量也跟着“水涨船高”。但随着机构改革、人员精简,现有的人员体制已无法满足全市业务经办的需求。为解决这一矛盾,提高人社服务效能,2021年泰兴市人社局和泰兴农商银行签订全面战略合作协议,挂牌成立“社保金融超市”,正式启动“社银合作”项目,将人社业务延伸至银行网点经办。通过合作,企业、群众可以就近选择“社保金融超市”——人社部门在银行设立的“社保服务窗口”办理企业职工养老保险、城乡居民养老保险、社会保障卡业务等38项高频业务,实现了人社业务“就近办、多点办、全城办”的目标。

  加速业务下沉,推进“社银合作”落地。依托银行网点、硬件和人力等资源,成立18家“社银合作”服务网点,进一步拓展服务渠道、补充人员队伍、增强经办力量,形成“一干多枝”网点化服务格局。泰兴农商银行投入150多万元,购置46台便携式STM机具、19台社保卡自助发卡设备,陆续布放在全市18家网点,做到城区、乡镇全覆盖、无死角。承载社保业务办理功能的营业网点,可以提供业务受理类、咨询查询类、自助服务类共计38项社保服务。近一个月,服务网点已累计办理社保业务581笔,全市社保经办能力提升20%。

  拓展“社银合作”外延。“社银合作”在推动社保便民服务的同时,还提供普惠金融“一站式”服务,加大社保、金融数据的共享、应用力度,从而打造和推广社保卡客户专属金融产品,提升金融服务便捷度,富民创业贷款就是其中的“衍生产品”。人社服务下沉至基层银行网点,还在政务民生、交通出行、医疗卫生、养老待遇、涉农补贴等方面,深化推进以社保卡为载体的“一卡通”应用。在镇村平台基础上,设立18家“社银合作”服务网点,在全市范围内构建“城区步行15分钟、乡村辐射5公里”的人社服务圈,为全市群众节省了办事往返时间和出行成本,提升了人社便民服务的体验感和获得感。

  为切实打通人社业务办理“最后一公里”,市人社局和农村商业银行积极履行服务承诺,采取上门服务的方式,按照“一支应急队伍、一台自助设备、一套简化流程”标准,确保为老龄及行动不便的客户提供“一次办”的社保服务。截至目前,已为特殊人群提供上门服务600余次,好评率达100%。

  (周志荣、李立波)