当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
镇江丹徒:“绿色”发展赋能乡村振兴
发布时间:2021-04-08   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  50个基层党建“书记项目”,为乡村振兴赋能;2020年,成功申报绿色食品5家,申报省绿优基地2个、规模3.89万亩,以高效农业带动农民增收;大力实施“一镇一特”“一村一品”,以三产融合助力乡村经济提质增效……镇江市丹徒区委书记谢继步说,近年来,丹徒区聚力打造乡村产业新引擎,激发乡村发展新动能,持续擦亮高质量发展生态底色,助力农村产业升级驶入快车道,写好乡村振兴“绿色”发展新篇章。

  党建引领为“绿色”赋能

  3月27日上午,世业镇四季春农业园里,该镇副镇长聂永平正在草莓大棚内,为30多位种植户进行育苗培训。聂永平说:“农业园生产规模不断扩大,已建成200亩的党员培育基地,面向全镇群众传授田间‘致富经’。”

  “抓实抓好50个基层党建‘书记项目’,党建助推产业项目建设、党建引领乡村振兴等做法形成特色亮点。四季春高效农业园市级党员示范岗正是其中之一。”丹徒区委常委、组织部部长陈平才说,“丹徒区把乡村振兴作为重大政治任务列入区委常委会工作要点,成立以区委、区政府主要领导为组长的乡村振兴领导小组,形成了区、镇、村三级书记共抓乡村振兴的生动局面。”

  与此同时,丹徒区构建以“专职五级”为核心的村书记专职化管理体系,推广“支部+高效农业+电商+合作社”等运作模式,打造一批“农村党员创业示范基地”,培育致富标兵1800多人,带动村民共同致富。2020年,全区有81个村(涉农社区)集体收入超过100万元。

  高效“绿色”带动农民增收

  3月下旬的十里长山,草木绽青,欣欣向荣。今年第一批春茶——“龙井43号”已经开采。丹徒区高资街道石马村村民汤忠清脸上洋溢着喜悦:“这几年靠着卖茶叶,年收入约七万元,我们也是跟着合作社统一种植、统一管理、统一销售,基本实现了‘因茶致富’。”

  汤忠清加入的丹徒区茗缘茶叶专业合作社,是目前镇江规模最大的茶叶种植基地,曾获评“国家级农民专业合作社示范社”,规模已达到1041亩,“种茶村民,每年每户可以增收万元以上。”

  在丹徒,越来越多的农民不仅像汤忠清一样端起了高效“绿色”碗,还搭上了农业采摘游的“快车”。世业洲草莓,上党镇黄桃,江心洲野菜、柑橘、无花果的种植户们纷纷吃上了“生态旅游”饭。丹徒区农业农村局党委书记、局长孙铁说,“十三五”期间,高效农业在丹徒实现规模与质量齐头并进,仅2020年,丹徒区成功申报绿色食品5家,规模1585亩;省绿优基地2个,规模3.89万亩。

  三产融合促进“绿色”提质

  “准确把握新时代‘三农’工作的新内涵,要因地制宜确定区域功能定位、发展方向。”孙铁说,丹徒区大力实施“一镇一特”“一村一品”建设,以一二三产业融合发展,促进村镇产业升级,推动乡村“绿色”提质。

  高桥镇现有雪地靴企业400多家,电商1000余家,是名副其实的“中国雪地靴之乡”。2020年,高桥雪地靴国内市场占有率达到40%,总产值达20亿元。已经连续举办四届的高桥雪地靴文化节也成为丹徒区休闲旅游、产业交流的重要特色节庆活动。

  近年来,丹徒区依托“丹徒旅游文化节”“荣炳油菜花”“江心野菜柑橘”“宝堰美食”等各类农旅节庆活动,促进乡村民宿、田间采摘、生态康养等休闲农业成为全域旅游的重头戏。“十三五”期间,全区共创成全国“一村一品”示范村2家,省级“一村一品一店”示范村2家,全国休闲与乡村旅游5星级企业2家。

  丹徒区委副书记、区长马振兵说,将加强资源要素保障,汇聚全面振兴的强大力量,进一步强化组织保障、人才保障、资金保障,在现代化建设新征程中奋力开创丹徒乡村振兴工作新局面。


  (晏培娟 胡睿 徒宣 杨鹏