当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
涟水经开区: 激活非公企业党建“新动能”
发布时间:2020-11-19   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  今年以来,涟水经济开发区以基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划为抓手,持续抓重点、疏堵点、创亮点,不断推动开发区非公企业党建工作内涵式发展、系统性增效。截至目前,开发区党工委下辖非公企业党组织已达30个,其中包含企业党委4个、党支部25个、联合党支部1个,党员总数498名,基本实现企业党组织应建尽建、党建指导员全部覆盖。


  打造“三大平台”夯基础。开发区着力打造党建综合平台。投入200余万元,在电商产业园新建了500平方米的综合性党群服务中心,作为全区非公企业党建的主阵地。中心内设党员志愿者活动室、党性教育园地等。并且借鉴先进经验方法,在部分外资企业的生产车间、员工休息室开辟“党员驿站”,打造党员学习平台,由开发区统一赠阅党报党刊。还投入100余万元完善“开发区文明实践所”建设,并在苏杭科技、源通制帽、泰丰针织等企业建立分站,打造文化提升平台,在倡导文明生活方式的同时充分发挥党员带动引领作用,组建志愿者服务队并开展新文明实践活动。


  抓好“三支队伍”固根本。抓好企业党组织书记队伍。组织30家非公企业党组织书记到浙大参加党建专题培训学习,实地参观学习刘家塘村、大竹园村等党建示范点,学习浙江“枫桥经验”演进与社会管理创新、浙江非公企业党建创新分析等课程,增强做好企业党建工作的信心和能力。同时,对接重点企业,将企业党组织书记明确为企业的安全生产分管责任人,在抓党建工作的同时做好企业安全生产工作。开发区还结合今年实施的“‘红色动能’助力企业高质量发展”的书记项目,抓好党建指导员队伍建设。由开发区党工委对党建工作指导员的人员及职责进行调整,并由开发区领导班子成员作为项目长,从全区机关党员中选派30名优秀党员作为党建工作联络员,建立起互联共进的指导机制。常态化抓党员学习、培训教育、监督管理,按照“发展有计划、培养有对象、吸收有原则”的要求抓好党员队伍建设。今年以来,新发展非公企业党员18人,大部分为企业车间负责人或中层管理人员。新培养入党积极分子36名,多数为企业一线员工。


  完善“三项机制”促规范。完善“双讲双学”机制。组织开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”活动。同时要求开发区各项目长、项目秘书每季度走访调研企业时必须谈企业党组织建设,党建指导员每月均要参加企业统一组织的党员活动日。完善“三向培养”机制。着力把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员、把党员生产经营骨干培养成企业中高层管理人员。完善党组织全覆盖机制。针对职工100人以上且未建立党组织的非公企业,按照“一企一策”要求制定时间表和“作战图”。对有3名以上党员且具备条件的企业,积极协调企业做好组织关系转接,尽快组建党组织。党员不足3名的企业则采取区域联建、行业统建等方式建立联合党组织,做到完成一个、销号一个,确保实现全区非公企业党组织应建尽建率动态保持在100%。


  探索“三个结合”创品牌。探索党建与生产经营相结合。开发区台资企业源通制帽公司党委结合生产实际,创新制定了“33314”党建工作法,即包括员工满意、企业主满意、党组织满意在内的“三满意”,包括党建工作与企业生产相结合、与中心工作相结合、与现实环境相结合在内的“三个结合”,包括思想觉悟、业务技能、工作业绩高于一般职工,争创一流共产党员在内的“三高一流”,涵盖“重要岗位、紧急任务、重大创新、创新大奖有党员,党员无违纪、党员无次品、党员无浪费、党员无事故”在内的“四有四无”。同时,进一步探索党建与企业文化建设相结合。今年以来,指导企业布置文化墙23处、员工阅读室6个。开发区企业强陵照明公司围绕“让照明成为享受,让党建点亮强陵”工作宗旨,开展了“党员身份、先进事迹、特色风采、爱心服务亮出来”的“四亮”行动,用党建工作引领企业高质量发展。探索党建与群团建设相结合。在企业中开展“党建带群建、群建促党建”活动,新建工会阵地3个,成立企业团组织55个,在积极融入党组织活动的同时,在党员发展中开展团组织推优工作,动员青年员工参加企业团组织活动。


  (刘东升 姚彩霞)