当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
无锡高新区:企业有所求 政府必有应
发布时间:2020-11-02   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  “就投资环境而言,无锡是最让我们信赖的。正是基于这种信赖,让海力士愿意在无锡持续增资扩产。”近日举行的无锡韩国产业链对接合作大会上,SK海力士半导体(中国)有限公司副总裁郑银泰这样说。当天参会的90多家韩资企业中,落户无锡高新区的超过40家。


  投资热情源于贴心服务。9月25日,141名韩籍乘客搭乘包机降落在苏南硕放国际机场,他们均为SK海力士半导体公司的技术和管理人员。这已是无锡第9次通过包机帮助SK海力士员工返锡,这期间,机场、外办、海关、政府热线等部门通力协作,让韩籍员工感受到了家一般的温暖。


  “企业有所求,我们必有应。”无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏说,今年以来经济发展的不确定因素增多,对营商环境的持续性要求更高。作为现代产业高地和对外开放窗口,无锡高新区坚持行政审批“零障碍”,政策落地“零折扣”,贴心服务“零距离”,促进营商环境提档升级,倾力打响“无难事、悉心办”营商环境品牌。


  打造最佳营商环境,无锡高新区持续发力。该区行政审批局局长张继鸿介绍,近两年,该区在无锡率先实施“一枚印章管审批”,大幅压缩审批流程;推行重大项目审批服务“直通车”,不断提高审批效率;抓好“一网、一门、一次”改革,加快实施行政服务便利化;打造“15分钟政务便民服务圈”,将人社、民政、计生、城管等多部门的46个事项赋予街道一站式办结。


  9月23日,尚沃医疗电子股份有限公司同时收到不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、审图合格证和施工许可证等五证,成为无锡首个“拿地即开工”的科研类项目。


  “科研类项目办证难度高于工业类项目。”无锡高新区行政审批局相关负责人介绍,尚沃医疗此次投资上亿元的呼气分子诊断工程技术研发中心和总部运营中心项目,是无锡高新区引进的重大项目,企业迫切希望尽早上马。为此,审批部门提前进行规划方案的公示审查,绿色建筑、人防等环节的审批也“快马加鞭”,确保“拿地即开工”。


  优化市场准入服务,能让各类市场主体更活跃。前不久,顺天航辰科技有限公司来到政务服务中心办理登记。“我们第二天就要签约,没有营业执照,合同就泡汤了。”企业负责人张心茹说,行政审批局工作人员了解情况后,指导其采取全程电子化操作,通过“一窗通办”,半天即完成新设企业注册和税务、社保账户开通,顺利拿到证照。


  在“一件事一次办”基础上,无锡高新区推出“1+1”政银合作,确保“办照即营业”。引入4家商业银行,将银行工作人员和政府工作人员结对组合,开展企业开办综合受理。申请人不必再跑银行,即可完成开户登记。政务服务便利化激发了全社会创新创业激情,今年前9个月全区新增市场主体同比增长248.1%,增幅居无锡全市第一。


  作为产业强区,无锡高新区重大项目多、投资额度大,行政审批效能直接影响全区项目建设进展。为此,该区推出重大项目审批服务“直通车”2.0,将新增用地科技项目和政府投资类民生项目全部纳入“直通车”服务范围;在无锡首创建设项目“受权代理审批”服务模式,深化“容缺审批”“先批后审”“先许可后缴费”等模式。


  有力的举措,赢得了优质资金和项目的青睐。去年9月中旬,济民可信集团将大分子生物药首个产业基地设在无锡高新区,投资额16亿元。今年4月底,总投资30亿元的济民可信生物医药创新技术产业化及新药项目开工建设。“疫情影响了我们在全国各地的新项目,唯独在无锡高新区是例外。”无锡济民可信山禾药业总经理於江华说,加码投资是看中这里一流的政务服务。


  深化“放管服”改革,无锡高新区全面推行公共资源“不见面”交易。“‘不见面’交易确保了市场更开放、交易成本更低,资源要素流动更高效。”相关负责人介绍,目前该区政府建设项目、政府采购项目、水利工程项目已全面实现“不见面”交易。今年前9个月,全区实施“不见面”交易831宗,同比增加三成,金额100.3亿元。分析投标人库发现,每个项目投标人从去年平均十多家增加到30家,外地投标人占比超七成。


  (浦敏琦)