当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
无锡经开区党建引领基层社区治理
发布时间:2020-11-01   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。新形势下,如何做好群众工作和加强基层政权建设,是社区党建的重要内容。近年来,无锡市经开区主动适应城市社区现代化发展变化,认真践行新时代党的组织路线,积极探索与基层治理要求相适应的党建工作新机制,书写了基层党建系统引领、整体提升社区治理的生动篇章。

  以党心凝聚民心,发挥桥梁作用系纽带

  基层治理是国家治理的基石。要把党的全面领导落实到城市最基层,把党建引领基层治理延伸到城市最末端,把党组织领导下的居民组织推进到城市最前沿,让党的旗帜在社区管理中高高飘扬。

  长期以来,太湖街道积极引导居民增强“社区是我家,建设靠大家”意识,开展“党员会客室”“15分钟便民服务圈”“五星级服务”等活动,结合党员、楼组长以及“老娘舅”等队伍打造,及时掌握群众关注的城市管理、民政社保等热点、难点问题,形成“一对一”“点对点”的便民精细服务机制,切实将支部建设、党员活动下沉到自然村巷、楼道以及党员群众家中,使居民成为社区的建设者、管理者和受益者。

  此外,街道还聚力打造“家庭支部活动室”,开展互动情景课堂、村巷共享课堂等特色教育70余场次,开辟对社区各阶层、各年龄段党员全方位、广覆盖、无死角的教育新格局。

  以长效弥补短板,破解治理难题寻源头

  社区党组织是党在城市工作和战斗力的重要基础。要加强党组织领导,推动工作落深落细落实,探索建立社区党群服务模式规范运行长效机制,把社区党群服务真正管好做好,打造党建引领社区治理的亮丽品牌。

  水乡苑第一社区是农民安置房小区,隶属于华庄街道。社区居民老龄化程度高、人口流动性强,市容环境、矛盾纠纷、物业服务都是社区治理中的短板。因此,如何把社区治理的短板发现在最初,化解在基层,成为水乡苑第一社区党委关注的焦点。

  近期,社区党委更新观念,探索实施党建引领“四源四格”治理模式,将社区党组织、居委会、工作站、警务站的职能对应到网格,将党建引领的“党格”、为民办事的“事格”、群众自治的“群格”、公安防控的“警格”融入“网格”,形成社区治理的全要素网格,通过“共建共治”,实现居民群众“共享”,有效破解了治理难题,提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  提升社区党建的治理水平和服务能力,保证城市基层党建不落空,就必须将党建与群众关联起来,抓住居民最关心的事情,破解社区治理难题,让党建的根基扎根于群众之中,不断增强党组织的凝聚力和向心力。 


  (储 楚)