当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
滨海:精准攻坚,脱贫一线筑堡垒
发布时间:2020-10-17   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  滨海县全力以赴打好脱贫攻坚战,建堡垒强队伍、建项目强产业、建机制强保障、建信心强本领,走出了一条特色精准脱贫之路,荣获2019年度全国脱贫攻坚组织创新奖。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,就如何发挥典型示范效应,高质量打赢脱贫攻坚收官战,盐城市委常委、滨海县委书记孙轶近日接受了本报记者采访。

  记者:抓党建促脱贫,滨海县广大党员干部如何在脱贫一线筑堡垒、在小康路上当先锋?

  孙轶:在推进脱贫攻坚的过程中,我们充分发挥党员干部的领富带富作用、基层组织的战斗堡垒作用,着力抓好三个方面:一是抓龙头强动能,锻造脱贫攻坚“领头雁”。注重选拔培养,把党员干部导向一线;注重常态管理,让农村能人扎根乡土;注重人才招引,将优秀人才引向基层。二是抓组织强功能,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。构建全链条责任体系、规范化治理体系、常态化服务体系,着力提升基层党组织政治功能和组织力,将战斗堡垒作用发挥到脱贫攻坚最前沿。三是抓融合强效能,提升脱贫攻坚“加速度”。坚持一切工作有支部、到支部、靠支部。以党建带动产业发展,把支部建在产业链、党员聚在创业点上,以党建引领文明新风,引导群众摒弃“等靠要”观念,让他们在思想上脱贫,激发脱贫致富内生动力。

  记者:发展产业是实现脱贫的根本之策,滨海产业扶贫有哪些实招硬招?

  孙轶:我们坚持以产业扶贫为引领,深入实施产业富民工程,编制发展规划、列出项目清单、强化推进实施。“十三五”期间,全县产业扶贫总投入23.2亿元,实施各类产业扶贫项目468个,带动低收入农户31395户,产业扶贫对低收入人口的覆盖面达74.7%。为做好产业扶贫,滨海突出产业培育,做大产业扶贫基本盘,推进规模发展、特色发展和品牌发展,增强扶贫产业的带动能力。突出联村带农,强化农业龙头企业带动、合作组织带动、资产收益带动,提升产业扶贫带动力。突出创业就业,在推进就近就业、全民创业、培育新业态中不断拓宽产业扶贫新空间,实现低收入农户增收脱贫。

  记者:“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,滨海在这方面如何补短板、兜底线?

  孙轶:滨海因病、因学、因残致贫占低收入农户总数84.2%。针对这一突出短板,我们聚焦“三保障”,全面抓补齐、坚决兜牢防返贫的民生底线。抓实健康扶贫,祛除致贫“病根”。在全省率先开展全民健康免费体检,对建档立卡低收入农户参加城乡居民基本医疗保险实行全额资助。全面实行定点医疗机构“先诊疗后付费”。推行“一站式+”结算模式,低收入人口在县域范围内定点医疗机构全部费用报销比例达90%以上。抓实教育扶贫,阻断代际贫困。健全“五四三”教育帮扶体系,对贫困家庭学生开展从幼儿园到小学、初中、高中和大学的“五级贯通”式帮扶,并将扶资、扶智、扶技、扶志“四扶”融为一体,努力实现贫困学生思想品德好、学业成绩好、就业趋向好的“三好”目标。抓实安居扶贫,实现住有所居。统筹推进危房改造和新型农村社区建设,累计改造低收入农户危房2762户,并对四类重点人群实行兜底安置,免费为828户困难群众筑起“安居暖巢”。

  记者:滨海县如何通过精准扶贫,来提升群众满意度和认可度?

  孙轶:在推进脱贫攻坚过程中,我们始终坚持把群众满意、群众认可摆在第一位置。依托“阳光扶贫”监管系统和农村集体“三资”监管平台,建立健全“制度化+信息化+公开化”的阳光监管体系,确保“真扶贫、扶真贫”。

  我们紧盯精准识别率,围绕对象零遗漏、信息零差错、工作零违规的“三零”要求,常态化开展县级数据集中比对,实行环节定责、关口守责、人人尽责、造假问责,通过地毯式排查、零遗漏摸底、全方位访贫,用“一达标两不愁三保障”一把尺子量到底,返贫即入。紧盯精准实施率,发布项目申报指南、镇村两级认证、县级核查备案、部门联合验收,精准实施扶贫项目;坚持全程跟踪,精准使用扶贫资金。紧盯精准退出率,算好算细脱贫对象的收入账、支出账、可持续账,让低收入农户进得清清楚楚、退得明明白白。紧盯精准满意率,围绕低收入农户对扶贫政策落实、村组干部工作、结对帮扶成效“三个是否满意”,持续开展电话询访、入户走访、巡查暗访、循环整改,群众满意度、认可度明显提高。

  记者:今年是脱贫攻坚巩固提升年,滨海县围绕建立健全解决相对贫困长效机制做了哪些探索?

  孙轶:今年以来,我们围绕巩固提升工作,先后制定出台了关于巩固提升脱贫攻坚工作、建立解决相对贫困长效机制、防返贫动态监测机制等一系列文件。一是聚焦如期脱贫提质量。重抓产业扶贫,加快推动今年9081个到户产业项目和在建的24个集体增收项目早完工、早受益;重抓就业扶贫,常态开展扶贫“职通车”等系列行动,推进“扶贫车间”建设,推动就近就地就业;重抓消费扶贫,做强“襄盛滨海”区域扶贫公用品牌,带动建档立卡农户增收;重抓集体经济,深入推进村集体增积累三年行动计划。二是聚焦稳定脱贫防返贫。重点瞄准“两易监测户”人群,建立动态监测机制,及时发现返贫风险;建立即时帮扶机制,对返贫风险户,建立台账资料,“一户一策”细化巩固提升路径,确保稳定脱贫。三是聚焦长效脱贫建机制。不断健全长效化的帮扶责任体系、政策保障体系、增收致富机制,推进巩固提升工作与全面小康建设、乡村振兴有机衔接,加快推动低收入农户由脱贫向小康跨越。

  (卞小燕)