当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏:盘出近1.3万事业编,补短板保民生
发布时间:2020-09-15   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  9月1日,710名新教师走进徐州市铜山区中小学校园,为教育事业增添新活力。铜山区教育局人事科科长潘孝同记得,8月24日教师招聘考试结果公布,当晚10点多他便接到江苏省铜山中等专业学校校长滕道明电话,“滕校长很兴奋,说招到了好苗子,对办好学校更有信心了”。


  生源增加,倒逼教师队伍必须同步强壮。2018年以来,铜山区一共为中小学招聘1935名在编教师。财政供养人员只减不增,是中央的一条刚性要求。铜山这么多的教师编制来自哪里?来自事业单位改革中的民生公益倾斜政策。


  “政事”“事企”分开,全省收回12538名事业编


  “此前区事业单位改革收回一些,区内挖潜、调剂一些,这便是铜山区教师招聘的编制来源。”铜山区委编办事业科科长袁玲玲告诉记者。


  省委编办有关人士介绍,事业单位分为承担行政职能、经营类、公益类3类。中央和国务院要求,分类推进事业单位改革。我省于2017年开展承担行政职能事业单位改革试点,2019年将此项改革纳入党政机构改革,统筹实施、同步推进。2017年以来,全省共核销承担行政职能事业单位869个,收回事业编制5397名,全面完成“政事分开”的改革任务。省、市、县三级的312家经营类事业单位,于今年7月全部完成改革任务,其中转企改制51家、撤销135家、优化整合126家,累计收回事业编制7141名。与这两类事业单位改革同步,各地还根据工作需要,对一部分公益类事业单位进行改革。


  徐州市委编办统计,在承担行政职能事业单位改革中,该市通过将事业单位整合组建为政府工作部门、转为部门内设机构、只转职能不转机构等措施,累计减少148家事业单位;除了随人员转走的编制,通过收回涉改单位全部空编、收回事业单位工勤岗位的空编、减少综合性处室人员编制等举措,累计收回230名事业编制。徐州市经营类事业单位改革,涉及市县两级事业单位191家,其中8家正在办理人员移交和社保衔接手续,机构尚未撤销;另外183家已经撤销,收回编制3405名。收回的编制优先保障义务教育、基础卫生等民生领域,应急、环保等关键领域,也可以灵活保障其他领域需求。


  保民生保安全,编制向教育、安监倾斜


  “目前,我们投入教育领域的全额拨款事业编制,占全市全额拨款事业编制的76%之多。”徐州市委编办负责人介绍。徐州有各级各类学校2260所,在校生195.2万,其中基础教育学校2225所,在校生169万人,体量相当于南通、扬州、泰州3个市在校生之和。针对生源剧增、城乡编制配比失衡等情况,徐州一方面统筹调剂各领域编制,增加教育编制总量;另一方面根据各县(市、区)生源变化,跨县(市、区)调整教师编制。近年来,该市调整8636名事业编制,补齐教师编制缺口。


  铜山区今年招聘710名在编教师,吸引1.4万人报名。其中,铜山中等专业学校的26个教师岗位,考录比达50:1,其中一个舞蹈教师岗位有100多人报名。“今年1533名学生一天内招满,有261名学生的分数超过徐州普高分数线。学校发展关键在教师,我们新招的26名新教师都是高分。”滕道明说。


  铜山区郑集镇小学中心校校长赵玉朋说:“区里根据生源比例每年增加编制,只规定招聘数量,招什么学科的教师由学校定。全校现有301名教师,其中129名是2017年开始分批招的,我们学校还招到了研究生。”


  袁玲玲说,区里要求优先保障教育编制,今年全区教育领域之外的全额拨款事业单位,用编计划才17名。目前生源数还在上升,教师招聘需求依然较大,区里将继续保障教育领域用编,计划明年、后年招聘1450名在编教师,满足教育需求。


  除了补齐教育这个民生短板,徐州市还通过编制“做加法”,强化安监领域执法机构力量。该市通过内部统筹、跨部门调剂等形式,为市、县两级安监执法队伍核增事业编制114名,其中市级15名、县级99名。调整后,全市安监执法人员编制达到224名,其中市级30名、县级194名。

徐州云龙、鼓楼、泉山3个主城区,去年9月分别增设安监执法机构,徐州实现县(市、区)安监执法机构全覆盖。徐州市应急管理局人事处处长孙叶说,过去3个主城区主要由区应急管理局机关兼顾行政执法,如今设立专门的安监执法机构,有利于明晰责任,提高执法效能。目前,相关机构执法人员正在加紧补充完善。


  此外,徐州市级、各县(市、区)安监执法队伍,都增挂“危化品安全监管执法支(大)队”牌子,重点保障危化品安监执法队伍力量。该市贾汪区、新沂市等8个县(市、区)安监大队编制都超过20名,云龙区、鼓楼区安监大队编制也达12名,高于省、市相关编制配备要求。


  下沉、设池,创新方式保障改革发展


  今年,我省各地推进基层整合审批服务执法力量。伴随权限下放,人员相应下沉。


  徐州市明确,依据“编随事走”“放权也放编”原则,主要从县级权限下放部门、空编单位下沉编制,市级按照1:1比例予以编制配套。按照每个乡镇(街道)增加10名编制的标准,跨层级向160个乡镇(街道)下沉事业编制,优先用于招录审批服务执法人员。这1600名编制并非平均分配,而是结合各县(市、区)实际需要,考虑人口、面积、经济体量、发展任务等情况进行配置。最近,各县(市、区)陆续将《镇街事业编制细化及下沉方案》报到徐州市委编办。


  事业发展需要高层次人才助力。徐州市生产力促进中心是徐州市科技局下属事业单位,想招聘一名经济类专业博士,但单位的15名编制已经用满。徐州市科技局向徐州市委编办申请后,获准使用“高层次人才编制池”。


  原来,徐州市统筹300名事业编制,在市直教育、卫生、科技领域设立3个“高层次人才编制池”,专项用于高层次、紧缺型人才引进,“一对一”实名保障,不占单位编制,不限使用额度。徐州市科技局办公室主任李丰说,招聘活动一直延续到今年12月31日,虽然暂未招到合适人才,但编制可以增强人才归属感,单位招聘起来更有底气。


  推动编制下沉、设立“高层次人才编制池”之际,徐州市委编办逐一调研500多家市级公益类事业单位,为进行公益类事业单位改革做好准备。


  我省现有事业单位4.04万家,事业编制152.96万名,在编人员134.7万人。省委编办组织无锡、常州、扬州、徐州4个市,在市本级及所辖1个县(市、区),开展深化事业单位改革试点。各试点地区具体改革方案正在制定。总体来说,我省将以调整优化事业单位布局结构为重点,撤并“小、散、弱”事业单位,推进数据信息、培训疗养、报刊传媒、公共资源交易、机关后勤服务、检验检测认证等六大类事业单位改革,着力补齐教育、卫生等公共服务短板。


  “深化事业单位改革,既能为扩大内需打牢基础,又是改善民生的重要举措,是供给侧结构性改革的有机组成。”省委组织部副部长、省委编办主任俞军表示,“改革将强化事业单位公益属性,推动资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效,让老百姓享受更优质的公共服务,为美丽江苏增添民生暖色。”


  (徐冠英 王晓映 成银生 张 可)