当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
镇江丹徒:一线服务 解难纾困
发布时间:2020-09-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近日,江苏镇江市丹徒区燃机热电联产项目党支部揭牌仪式在施工现场举行,接过党员示范岗的授牌,高擎党员突击队、工人先锋队的旗帜,党支部书记朱敏带领全体党员,面对鲜红党旗庄严宣誓。“早在项目签约时,我们就成立了党支部,按照支部有牌子、组织有机构、运行有制度、活动有场所、工作有载体、一线有党旗、效果有体现的‘七有’要求,把党建工作融入项目建设的全过程。”朱敏介绍。


  打造“红岗”先锋群,实行党员岗位承诺制,组织开展“三亮三比”活动……燃机热电联产项目党支部成立以来,着力发挥好企业党员先锋模范作用,让他们做给群众看、带着群众干,激发了企业党员群众的干事活力。同时,定期召开项目党支部例会,将落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度与定期分析研判项目进展、解决企业问题困难结合起来。


  这是该区建好项目党支部、切实把党的组织优势转化为发展活力的一个缩影。今年以来,该区为全区重点产业项目建支部、选干部、派党员,将“战斗堡垒”筑在项目招引、建设最前沿,把党员干部工作干劲和争先进位精气神转化成为抓招商、促落实的强大动力,切实激活重点产业项目发展活力。坚持“项目推进到哪里,党组织就建到哪里”,采取单独组建、区域联建、挂靠共建等方式,吸纳投资方、施工方、监理方中的党员负责人和镇村党员代表169名,成立47个项目党支部,设立141个党员示范岗,组建22支党员突击队。为提升项目党支部服务效能,该区还建立了“4+N”服务团队,为每个重点产业项目配备1名区领导、1名区级职能部门领导、1名乡镇领导、1名年轻干部、多名党员。


  在此基础上,该区抽调经发、自规、住建、行政审批等7个部门25名党员,组建帮办服务、立项审批、用地规划、施工许可和竣工验收5个功能型党小组。“我们在项目一线为企业提供全方位保姆式服务,帮助解决审批手续、复产开工、招工融资等困难,实现党建工作与项目建设同频共振、互促共进。”区委书记谢继步说。在项目党支部的带动下,该区智能汽车配件制造、高端白锈钢轴承等项目相继开工,目前,重点产业项目完成投资53.1亿元,切实用发展成效检验党建实效。

  (方镇生 杨鹏)