当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
石臼湖防汛,有个抢险专家组
发布时间:2020-07-31   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  目前长江南京段水位较以前总体平稳,但位于高淳区的水阳江和石臼湖区域仍维持防汛应急Ⅰ级响应。7月30日11时,水阳江水碧桥水位12.75米,超警戒水位2.25米;石臼湖蛇山站水位12.28米,超警戒水位1.88米,全区处于防汛“战时”状态。

  在高淳抗洪防汛队伍中有个特殊群体——南京市防指驻高淳防汛抢险专家组,他们来自南京市水务系统和科研单位,肩负着险情勘查、研判、快速制定排险方案等职责。

  7月8日晚6时左右,水阳江澄沟泵站发现渗漏,渗水从涵洞涌出且水流较急。南京市防指驻高淳防汛抢险专家组成员王建龙、施丛丛、赵相业、朱如东、卞海文等,在市水务局高级工程师、专家组组长吴永新带领下,立即赶至现场。当时水阳江水位已达13.09米,而堤防背水坡一侧扁担河水位约6米,内外河水头差7米多,在巨大水压作用下,漏水声大如洪钟。专家组从宜兴紧急调来两名潜水员下水排查,最终找到“病根”,用木头封堵排气管,险情得到成功处置。

  襟秀庵涵,是高淳区砖墙镇境内一座引排两用的穿堤建筑物。7月12日晚,圩堤巡查人员发现涵闸内突然有清晰的流水声,且越来越大。抢险专家和防汛人员在漆黑的涵洞里打着手电筒弯着腰,艰难地蹚水前行,在走到约40米处发现渗水点。专家组和高淳区防指敲定抢险方案,次日凌晨6时险情得到控制。

  7月26日夜11点多,吴永新接到高淳区区长刘伟电话:水阳江上高宣圩相邻的安徽崇宁圩传来险情,涵洞漏水。应崇宁圩所在社区邀请和高淳区防指的要求,抢险专家组立即带领来自江都水利枢纽的两名潜水员赶赴出险点。36岁的潜水员孙亮经多次下潜,才在5米深的急速水流中找到漏点,专家组果断采取有效方法成功处置。

  20多天来,在高淳区200多公里一线圩堤上,抢险专家组已参与处置40多例险情。 


  (周广立)