当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
淮河保安澜,又见“迷彩”战洪峰
发布时间:2020-07-31   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  “一、二,走!”7月28日下午1点,盱眙县蛤滩圩上传来一阵阵响亮的号子声,来自淮安、连云港、徐州、南通、宿迁、常州、盐城的7个支队、700多名消防队员聚集在这里,紧急开展2.3公里的堤坝加固作业。

  根据水文检测统计,7月28日淮河盱眙水位15.45米,比警戒水位高0.85米,已连续多天超警。淮河镇沿河村蛤滩圩长达2300米的堤坝存在决堤危险。淮河(鲍集圩)抗洪抢险救援前沿指挥部立即开展堤坝加固任务。

  2.3公里的堤坝加固工作要求在28日全部完成,新加固的堤坝至少要有40厘米高。“我们按照321的方法垒沙袋,最下面三个,第二层两个,最上面一个,这样的堆叠方法能让沙袋层形成三角,底座更加稳固。”来自淮安市消防救援支队翔宇救援站二级消防长陈新宽介绍道。

  蛤滩圩后方就是淮河镇沿河村,共有2000多名常住人口,守住蛤滩圩,意味着守住后方群众的生命财产安全。

  “目前,我们已经陆续向前线输送了青石块397.5吨,沙子20吨,石子66吨,编织袋14.25万只,确保防汛物资保障到位。”淮河镇副镇长方敏说。此外,由沿河村村干部、党员、村民组成的200人志愿队也加入了加固大坝的作业队伍中。

  由于加固段堤坝陡峭,消防队员在坝坡上排成两列,从下至上依次负责装袋、传递、垒坝工作。“完成整段堤坝的加固至少需要4万个沙袋。从早上8点开始作业,预计今晚8点前我们就能完成全部堤坝加固任务。”南通消防救援支队天生港救援站站长李伟亮说。

  来自江西抚州的消防队员熊细斌告诉记者:“我是在洪水中长大的。小时候在洪水来袭前搬家、转移粮食的情景还历历在目。”“如今我成了一名抗洪队员,就一定替沿河村的老百姓守好这道堤。”

  自7月22日以来,驻扎淮河镇的7个消防支队和工程机械编队共搬运土方5430立方米、筑堤巡防221.7公里、加固堤坝7.95公里,用实际行动兑现了“洪水不退,我们不退”的铮铮誓言。


  (张莎沙)