当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
跟班一阵子,影响一辈子
发布时间:2020-07-02   来源:半月谈   点击    字号:[ ]
  “跟班先进”是江苏省委政法委在主题教育活动中的一个创新之举。2019年,223名省、市、县党委政法委党员干部分批次沉入基层,一对一跟班136位荣获省级以上荣誉的先进典型,平均每人跟班约7天。如今这项活动已成政法系统初心使命教育的“永恒课堂”。跟班归来的党员干部表示,跟班式学习能推动初心使命教育走心、走实、走深。

跟班先进,一次思想洗礼

  去年7月,江苏省委政法委人事处干部李娴跟班盐城亭湖公安分局一级警长刘婵。跟班第一天,看到刘婵工作室满墙的荣誉证书、锦旗,李娴既惊叹又疑惑:“一名普通民警,何以能获得如此多的荣誉?工作了这么多年,何以仍充满激情?”后来她在一张老照片中找到了答案。

  那天,李娴跟随刘婵去看望孤儿小文的外公外婆。老人家中玻璃台板下压着一张刘婵和小文一家的老照片,仿佛他们就是一家人。老人说,小文4岁时,父母不幸去世,是刘婵帮扶这个特殊家庭走到今天。如今小文已大学毕业,他们早已将刘婵当作家人。

  “跟班一阵子,影响一辈子。”疫情防控期间,李娴下沉一线,争做“志愿网格员”。李娴本不必这样忙碌,但去年的跟班经历给她内心带来的冲击依然影响着她。

  李娴是223名跟班干部的一员。他们普遍认为,跟班先进是一次思想洗礼,跟班式学习更真实、更走心。

“带着问题去,找到办法回”

  “政法工作重点难点在基层,活力智慧也在基层。”江苏省委政法委政治部主任倪春青表示,“带着问题跟班,对照先进做事”,是跟班先进的目的所在,总结、放大先进工作法,有助于提升解决问题的本领。

  跟班社区民警黄强,常州市委政法委研究室主任朱帅就寻觅到了提升小区群众安全感的“诀窍”。黄强的辖区是一个拥有几千户人家的老小区,但黄强却创造了惊人的纪录——最高320天零发案,连续6年采集率、安全感、满意率100%。

  “群众下班我登门。”朱帅告诉半月谈记者,黄强的“诀窍”就是牺牲个人晚上、周末时间,错时入户走访。一年又一年,一遍又一遍,一户不漏,真正是带着感情、责任、耐心在工作。

  “警力有限,民力无穷”“政治是盐,一大把吃不了,只有放到菜里汤里,才能被吸收”“社会治理如中医坐堂,调理在平时”……从办案之法到治理之道,乃至如何做群众工作、思想工作,跟班干部带回大量工作法。许多跟班干部表示,最好的课堂是基层一线,最优的老师是先进英模。

为“永恒课题”开设“永恒课堂”

  主题教育活动结束后,江苏省委政法委没有停止“跟班先进找差距”活动,而是出台试行办法,把学习活动制度化,并将活动范围扩大到整个政法系统,将初心使命教育延续下去。

  江苏省委政法委政法队伍建设指导处处长宋长健说,2019年的跟班活动主要在政法委机关内部开展。依据新出台的试行办法,从今年开始,每年将由各级政法委牵头,统筹组织同级政法单位党员干部进行跨系统、跨层级交叉学习。

  办法详细规范了跟班学习方式、内容,要求每年确定1~2个专题,组织2批以上跟班学习活动,时间安排一般不少于7天。办法还规定,跟班干部要撰写跟班日记或专题调研报告,或拍摄短视频、照片,挖掘典型事迹,总结基层鲜活经验。

  “‘永恒课题’需开设‘永恒课堂’。”江苏省委常委、省委政法委书记王立科说,政法机关是党和人民必须牢牢掌握的“刀把子”,初心与使命教育一刻不可放松。出台跟班活动办法,建章立制,就是要构建一个初心使命教育的“永恒课堂”。

  江苏省委党校教授冯治认为,以基层先进为标尺,跟班式学习更直观、更入脑入心,体现了主题教育往心里走、往实里走、往深里走的要求,是主题教育常态化、制度化、规范化的有益探索。

  (刘亢 凌军辉 朱国亮)