当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
苏州大学:让党内关怀照暖高知群体
发布时间:2020-07-01   来源:光明日报客户端   点击    字号:[ ]
  “七一”前夕,一场特别的党员发展会在苏州大学举行。该校放射医学与防护学院博士生导师王殳凹,这位“80后”海归学者被正式吸收为中共预备党员。其爱人江苏省“双创博士”、预备党员第五娟教授,也在同一天光荣地转为中共正式党员。在苏州大学党员英烈展览馆前,这对科研伉俪紧握拳头、庄严宣誓,胸前的党徽熠熠发光、格外耀眼。

  “自从有了加入党组织的理想信念,教书育人、干事创业的精气神更足了!”2018年底,在多次参加党支部组织生活,接受党性锻炼后,王殳凹坚定了入党信念,主动递交了入党申请书。在此之前,他刚刚获批成为国家杰出青年科学基金申请项目的最年轻入选者。

  处于事业上升期,王殳凹一边从事繁忙的教学科研工作,一边积极向党组织靠拢。他的这一决心得到苏州大学党委书记江涌的肯定和支持。“江书记主动担任起我的‘政治导师’,还时常叮嘱我要以柴之芳院士等老一辈党员科学家为榜样,弘扬‘两弹一星’精神,不仅在科学研究方面,更要在思想品德、为人处事上全面向他们学习靠拢。”

  事实上,王殳凹的“学术导师”——中国科学院院士、苏州大学放射医学与防护学院学院院长柴之芳教授从他入职起,就从团队建设、实验室建设、项目申报、研究生招生等方面给予全方位指导。正是在“双导师”的培养下,王殳凹得到了思想和学术上的双重关怀。目前,他和团队正围绕我国核燃料循环及核安全中的一系列瓶颈问题开展创新性基础研究,致力为提高我国放射化学学科在国际中的影响力做出带有苏大标签的贡献。

  作为高知识群体中的一分子,王殳凹的入党过程是苏州大学重视发展高知识群体党员的一个缩影。短短半年来,王殳凹所在学院新申请入党的师生达到了46名,特别是高知群体教师中包括杰青、优青、特聘教授在内的9名高层次人才递交了入党申请书。在广大党员骨干和入党积极分子带动下,学院党的建设与事业发展实现了有机融合同频共振,国家级重大项目立项和省级以上教学科研成果获奖中党员比例接近80%。

  为了着力增强对高知识群体的教育培养和引领吸纳,苏州大学近年来探索建立高知识群体发展党员“双轨”机制,坚持学术发展与政治进步“双规划”,为青年教师配备学术和思想“双导师”,加强组织和工作“双覆盖”,实现政治素养和业务能力“双培养”。5年来,共发展教职工党员241人,在国家社科基金项目、省教改课题等立项中,党员负责人比例超过85%。一大批青年学者和优秀人才团结凝聚到党的周围,日益彰显了党员在改革发展、社会服务中的模范带头作用。

  一名党员就是一面旗帜。在该校材料与化学化工学部,物理及分析化学教工支部通过提出“萃取”工作法,积极从教师、研究生党员中萃取先进典型、先进事迹,不断发挥本支部党员的示范引领作用,从广大师生群众中萃取先进分子吸收入党,极大地激发了广大党员创先争优的热情。目前学院“双带头人”教师党支部书记全部由3年以上党龄的优秀骨干教师担任。

  6月30日,在苏州大学举行的庆祝建党99周年表彰暨“对标争先”建设评审会上,校党委组织部部长周玉玲详细介绍了学校将人工智能、大数据管理等高新科技融入日常党建工作,精心策划推出的“AI润心”项目,这也是校党委关心关爱党员师生、基层干部身心健康的一个计划。

  “我们希望把党组织与党员之间、党员个体之间的帮扶关怀举措落到实处,促进党建工作更走心,服务师生更暖心,推动事业发展更强心。”苏州大学党委书记江涌说。

  (苏雁 姚臻)