当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
靖江:机关公开赛带来党课盛宴
发布时间:2020-07-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  6月24日下午,江苏靖江市首届机关党建“先锋联盟”红课公开赛在滨江学校举办。比赛现场,9位选手用丰富的案例、独到的视角,鲜明标注时代精神的底色,助燃苦干实干的火热行动,为现场观众呈现了一场鼓舞人心、催人奋进的党课盛宴。


  本次比赛由7位专业评委和机关党建“先锋联盟”54家成员单位党组织负责人组成的大众评审团共同参与评分。经过角逐,最终获得一等奖的是由市机关事务服务中心党支部选送的《在平凡中坚守 在坚守中绽放》。


  “这次活动是庆祝中国共产党成立99周年系列活动之一,也是靖江市机关党建‘先锋联盟’优化重组后的一项特色党建活动,目的是为市级机关各党组织提供一个同场竞技的平台、一次借鉴提升的机会,激励市级机关党组织和党员,以新时代‘东线第一帆’精神,在夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’中示范先行。”市委组织部相关负责人说。


  机关事务服务中心党支部选送的党课《在平凡中坚守 在坚守中绽放》,借助实物展示、模拟表演等方式,再现机关后勤人员的感人瞬间、思想交锋、矛盾冲突和坚定抉择。有的党课运用鲜活朴实的群众语言,用故事讲道理,拿事实来说话,既深入浅出又含义隽永。


  “党课不像研讨会,不用比拼学问文采,朴素是最好的面貌,接地气是最高的水平,情真意切、话由心出,讲出的东西才能打动人。”“只有让广大党员听得懂、坐得住、学得进、有触动、受启发,才能增强党课教育的吸引力、凝聚力、说服力和感召力。”现场观众对现场比赛的党课好评如潮。


  近些年来,靖江市委组织部先后开展“马洲新声”微党课大赛、全市十佳精品党课评选等系列活动,涌现出一批“爆款”“网红”党课,受到广泛好评。下一步,市委组织部将印发《机关党建“先锋联盟”红课教案汇编》,共享红课公开赛的视频资料,便于市级机关各党组织学习借鉴和理论参考。


  (倪鑫秋)