当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
泰州海陵:打通企业复工“堵点”“难点”
发布时间:2020-05-11   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  为解决企业复工后“用工荒”“招工难”等问题,江苏省泰州市海陵区充分发挥人力资源机构的统筹作用和服务优势,突出问题导向,紧扣供需对接,全力打通企业复工复产过程中的“堵点”“难点”,确保社会经济平稳有序发展。
  摸清企业现状。建立与人力资源服务机构信息互通共享机制,对全区复工企业实行清单式服务,了解复工企业员工返岗情况、用工需求和缺工情况,制定任务清单,实时跟踪,精准对接。同时,挖掘本地劳动力潜能,组织人力资源基层专管员服务队深入企业一线、基层一线,扎实开展返乡人员定点监测和网上就业状况问卷调查,提供“点对点”精准就业指导服务,鼓励其留在家乡就业创业。目前,已有12家人力资源公共服务机构参与其中,收集各类企业的岗位需求3000余个。
  搭建网络平台。通过本地政府网站、微信公众号、户外大屏等渠道发布企业岗位需求信息1000余条。联合“太灵通”等门户网站组织开展“2020春风行动大型网上求职招聘会”。鼓励用人单位采取线上交流、远程视频等方式,开展岗位需求发布、线上招聘对接和用工政策宣传等活动,一站式实现求职者“不见面”应聘,企业者“屏对屏”面试的高效招聘新模式。截至目前,海陵人社部门已牵头举办“云招聘”活动11次,发布岗位需求累计4980个,达成就业意向1310人。

  培养技能人才。积极开展线上职业技能培训工作,发布线上学习培训网站及重点课程免费开放等信息。针对疫情防控物资生产企业制定线上职业技能培训补贴政策,明确防疫物资生产企业职工于8月10日前进行线上注册培训,11月底前获取相应职业资格证书就可给予企业500元/人一次性补贴。支持海陵职业技能等级认定备案企业、省市人力资源服务诚信企业和规模以上企业开展防疫项目制培训,培训合格按300元/人的标准给予企业培训补贴。鼓励企业开展新型学徒制培训,补贴标准为每人每年4000到8000元不等,补贴期限最长不超过三年,对开展新型学徒制培训的企业,可先行预拨不超过50%的补贴资金。

  (鲁艺 高翔)