当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
无锡:为企业复工复产保驾护航
发布时间:2020-05-08   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  随着无锡企业陆续复工复产,近日,江苏无锡市人社部门将保障企业用工作为当前的重点工作,大力推进“互联网+”公共就业和人才服务,将招聘活动由“现场”转到“线上”,着力打造“网络招聘不停歇、就业服务不打烊”的线上就业和人才服务平台,通过多种形式服务为企业复工复产提供人力资源保障。
  依托平台,推动求职招聘走向“云端”
  为做好疫情防控期间无锡企业复工复产的人才保障工作,无锡市人社部门以无锡市人社局网站、无锡人力资源招聘网、“无锡人社”微信公众号等平台为载体,推动求职招聘服务走向“云端”。组织举办“2020年春风行动暨春季人才网络招聘会”,截至目前,共有2697家次企业参会,累计发布岗位67346个次,网上参会人员88771人次。专门开设“疫情防控期间企业网络招聘专区”,为全市企事业单位免费提供全天候的公益招聘服务。目前,已有浪潮卓数大数据、中科芯集成电路等304家企业进行网络招聘,提供7108个就业岗位。推进人才供需精准对接,通过网络平台的大数据算法实时匹配企业岗位需求和个人求职意向,使企业和个人足不出户就能实现无缝对接。
  精准对接,保障重点企业用工需求
  为更精准服务企业用人需求,无锡市人力资源市场通过短信方式向所有参与用人需求调查的企业推送了招聘服务信息,并开设电话专线为企业提供咨询指导服务。主动联系住化电子、柯尼卡美能达等143家用人需求比较集中的企业,全面掌握企业招聘的岗位、薪资、学历、专业、技能、数量等具体要求,有针对性地为企业提供专业化、个性化的招聘服务,人工推荐简历2831人次。在无锡人力资源招聘网首页开设“重点疫情防控物资生产企业招聘专区”,每天不间断发布无锡市九龙医疗器械有限公司、无锡联华日用科技有限公司等重点疫情防控物资生产企业招聘信息,全力助力重点疫情防控物资生产企业复工扩产。同时,将征集的27家2000余个详细用工信息提供给贵州、云南、河南等人社部门,为企业定向招募紧缺急需的蓝领工人。
  “3网+3码”,创新推出毕业生云服务
  为全力做好疫情防控期间大学生就业服务工作,无锡市人才服务中心创新推出高校毕业生“3网+3码”云服务。充分利用无锡人力资源招聘网、江苏省高校招生就业指导服务中心“91job智慧就业平台”、各相关院校毕业生就业服务系统等3个网络平台,组织开展“智汇无锡”2020届高校毕业生春季网络招聘活动,用人单位可随时在“3网”发布信息并查看简历投递情况,高校毕业生也可以登录“3网”平台查看岗位信息并在线投递简历。除了24小时不“打烊”的网络招聘平台,该市为方便应届毕业生到无锡工作,推出“扫码找工作”就业服务模式,毕业生根据自己的不同需求,可以在网上直接扫红、蓝、绿3种二维码。“红色奋斗码”是不断更新的无锡市用人单位岗位信息汇总;“蓝色服务码”是无锡市大学生“互联网+就业服务”的不见面办理业务流程说明;“绿色生态码”是无锡市大学生引进政策介绍。截至目前,无锡人社部门已在无锡人力资源招聘网、“91job智慧就业平台”等平台发布了621家次企业的19806个毕业生招聘岗位,并通过清华大学、中国科学院大学、复旦大学等250所省内高校发布了网络招聘会公告和企业岗位需求。
  精英在线,主动推送急需高端人才

  无锡市人力资源市场还加强高端人才寻访服务,通过电子邮件、QQ、微信、电话等不见面方式,主动了解物联网、电子信息等重点产业和重点企业紧缺急需的高端人才需求,有针对性地搜寻符合企业要求的中高端人才,实现精准推送。组织开展2020年电子信息产业“精英在线”活动,为电子信息产业的重点企业精准预配人才,20家单位共提供中高端职位118个,共推荐中高端人才392人。招聘企业通过微信视频的形式进行在线面试,既解决了企业的高端人力资源需求,也避免了应聘者来回奔波。同时工作人员进一步加强与人才的沟通交流,并提供面试指导等增值服务,切实提高人岗匹配的成功率。先后为中科芯、威孚集团、博世创新与软件研发中心等47家企业联系中高端人才1234人,推荐中高端人才334人次,单位视频(电话)面试107人次,确认录用16人。

  (杜林