当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
徐州贾汪:驻村第一书记帮困难户找工作
发布时间:2020-05-07   来源:人民日报   点击    字号:[ ]
  “郭大姐,新工作感觉怎么样?收入还可以吗?”
  “还不错,香包每个卖6元,每天制作10到15个,一个月下来有2000元左右,也不耽误家务和照顾家人。盛书记,多亏了你啊!”
  郭红玲是江苏省徐州市贾汪区紫庄镇临运村的贫困户。这个村,是省定经济薄弱村。几年前,丈夫因病去世,一对儿女都在上学。在驻村第一书记盛君的介绍下,她去附近的厂里打工,经济情况才有所改善。但是疫情防控期间,有段时间工厂停工了,光靠每年的扶贫项目分红不够生活,让她发了愁。盛君到她家中送慰问金、米面油和口罩等生活及防疫物资时,郭红玲向他提出,能不能再帮着介绍份工作?
  盛君一下子想到了前两年建设的扶贫项目“真旺香包专业合作社”。2016年,任贾汪区职教中心校长的盛君,被选派到临运村驻村帮扶。他牵头组建了临运村扶贫香包专业合作社。去年,该村集体收入达到38.8万元,低收入农户人均收入1万元,甩掉了贫困村的帽子。
  他立即联系相关专家,能不能开发中草药香包,以合作社为依托,带动村里低收入农户就业?经过努力,很快,订单有了,郭红玲的新饭碗捧上了。
  “现在香包社有二三十人,都是村里的低收入群体。”盛君介绍,稳定的订单带来稳定的收入,有效防止他们返贫。

  村民贾斗争的妻子身患慢性病,小女儿还在上学,一家三口的重担都压在这个五十来岁的苏北汉子肩上。两年前,他跟着别人干装卸、到建筑队打零工,一刻不得闲,摘帽后收入也总不稳定。密切关注这家经济状况的盛君,先在村里为他们安排了临时性公益岗位过渡。夫妻俩就在家门口干保洁,每人一天40元,每月总共增收2000多元。临运村云集港口复工复产,盛君获知消息后,第一时间找到港口负责人,给贾斗争协调到装卸工的工作,帮助他走上了新岗位。

  (姚雪青