当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
苏州吴江:打造基层治理新标杆
发布时间:2020-05-06   来源:中国城市报   点击    字号:[ ]

  原编者按 5月6日《中国城市报》党建论坛邀请了来自全国6个省份共7座城市的市、区、街道、社区四级党组织主要负责同志就“健全四级联动体系,提高城市基层党建整体效应”展开论述,以期为国内其他城市提供接地气、有实效、真作用的基层治理思路。

  现将苏州市吴江区委常委、组织部部长杨斌署名文章《以“大区域”“小网格”打造基层治理新标杆》转载如下:

以“大区域”“小网格”打造基层治理新标杆

  作为长三角一体化国家战略的示范窗口,江苏省苏州市吴江区深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以党建引领基层治理为突破口,大力推进城市基层治理体系建设,树立区域化党建理念,逐步建立起区级有总站、镇(街道)级有分站、村(社区)有服务中心、网格有服务站的城市基层党建“四级工作体系”,为建设经济发达、富有活力、和谐乐居的现代化城市提供坚强组织保证。

  “四大工程”构建区域党建新格局
  面对新时代党的建设新情况新变化新要求,吴江区通过系统化推进“四大工程”,着力构建上下联动、横向互动的区域化党建新格局。
  一是以“两个覆盖”为重点,启动区域化党建“组织建设工程”:围绕地域分布、产业发展和服务功能,探索形成园区、片区、村企、村居、商圈、市场、行业、产业等八种统筹区域党组织设置模式;采取“局村挂钩、扶持薄弱村”“村企结对、共建新农村”等方式,大力统筹城乡党建资源。在苏州市率先建立“村转社区党委+动迁村党支部+楼宇党小组+党员中心户”四级党建网络,采取“六个双向”进行党员管理,形成治理合力、提升服务实效。
  二是以高素质职业化为目标,推进区域化党建“人才培养工程”:公开招聘三批累计40余名专职党务工作者到各级区域党建工作站,负责党组织共驻共建活动以及区域内“两新”党组织、党员兜底管理服务;累计选派四批近50名机关退二线党员领导干部到乡镇、重点企业,统筹指导基层党建特别是“两新”党建工作;大力推进“两新”组织党务工作者职业化建设,累计已有400余名党组织书记或党务工作者通过岗位资格认证。
  三是以“海棠花红”建设为抓手,实施区域化党建“阵地提升工程”:落实苏州“海棠花红”先锋阵地群建设要求,机关党建服务中心成为全省首个区县级党建服务中心,青浦、吴江、嘉善联合发布长三角生态绿色一体化发展示范区“初心寻访”红色阵地。目前,全区已建成区域党建工作站31个,启动实施基层党建先锋阵地“百点示范工程”,力争在全区建成100个基层党建示范点,打造党建阵地“红色风景”。
  四是以非公党建组织力为突破口,构建区域化党建“制度体系工程”:立足吴江民营经济发达、民企党建基础扎实的实际,2018年,我们在全国首创《非公党建组织力标准体系》,细化为非公企业党组织可操作、可量化、可考评的20项指标。吴江明确用三年时间按照标准体系的要求分层分类打造“一个龙头、十家重点、百强示范、千企提标”的非公党建工作新格局,全面提升非公党建工作水平和质量。
  “三网融合”打造社会治理升级版
  吴江区大力推进“党建引领、社会治理、综合服务”的社会综合治理联动机制建设,实现基层党建网、民生服务网、社会治理网“三网融合”,在疫情防控、“三治”工作、文明城市创建等重点工作中发挥了重要作用,以党建引领打造社会治理升级版。
  一是配强专兼职队伍,充实网格党建力量。吴江实现所有基层网格党的组织和工作全覆盖,党员网格长担任党组织书记。配备基层网格长、网格巡查员、网格警务员、网格督导员4类专职网格工作人员1770多名,发展“两代表一委员”、党员志愿者等N类网格志愿者6270多人。深化街道“大工委”、社区“大党委”机制,结合“一联双管”,机关党员主动到所在网格开展联系工作;结合“双亮一考三服务”,将党员服务社会综合治理工作情况作为党员民主评议的重要参考。
  二是构建大联动机制,提升社会治理实效。吴江明确基层网格长工作职责清单,建立网格治理案(事)件协调处置工作机制,出台网格巡查工作督查办法,专业巡查、综合执法考核办法以及“双随机”抽查办法。全区共划分专业网格132个,整合安全生产、环境保护、消防隐患、劳动保障及企业人员信息采集五项职能,实现“一支队伍”入企巡查,构建“大安全网格”。
  三是推行精细化服务,打造基层红色品牌。吴江发挥党的独特组织优势,整合网格内的各项社会功能。出台《关于加强全区业主委员会党建工作的实施意见》,推选组织关系在社区的小区党员担任业委会党支部书记;平望新建社区成立无物业小区红领业委会工作站——新心工作室,打造居民家门口的党建站点;盛泽衡悦社区党委在基层网格内打造小区楼宇“红色蜂巢”先锋驿站、党员中心户、流动先锋服务车三级联动组织体系,搭建党群连心桥。
  “城市大脑”促进联动机制智能化
  吴江以全市智慧党建平台项目、全省网格化社会治理机制等试点工作为契机,积极拓展现代信息技术在党建工作中的深层次应用,打造基层党建工作“城市大脑”。
  一方面,建设智慧党建“大数据”。我们牢牢把握党建信息化的发展趋势,依托智慧吴江云平台,集成全区近3700个基层党组织和5.92万名党员基本信息,与全区64个机关部门100余个业务系统实现协同服务。作为苏州市智慧党建平台项目试点区县,吴江开发智能化应用模块,实现组织生活的全程网上纪实;探索开发重大事项“四议两公开”决策、村务监督委员会等模块,进一步推动精准化管理落实落细。
  另一方面,促进网格党建“微融入”。我们探索实践“党建+治理”集成推进新模式,全区近3700个党组织信息有机嵌入网格化治理联动指挥平台,支部党员信息全部在网格内公布。

  吴江区建立网格党组织和所属社区党组织互联互动机制,先锋行动即时录入大数据中心,实行积分量化管理,每月公布网格党支部和党员两张组织力榜单,有效提升党建引领城市基层治理的社会化、智能化水平。