当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
防疫先锋进警营,上好开学第一课
发布时间:2020-04-18   来源:新华网   点击    字号:[ ]
  新华网南京4月18日电 江苏警官学院17日举行开学第一课,邀请徐州、淮安、南通三地公安机关防疫先进典型,全院师生以现场学习和同步直播的形式参加开学第一课。
  疫情防控期间,徐州市公安局三堡公安检查站民警司元羽,在防疫一线连续奋战16天后不幸因公牺牲;沛县公安局五段派出所26岁辅警章良志,倒在疫情防控一线;铜山区万达警务工作服务站30岁的辅警时席席,连续加班数日后倒下,同为辅警的父亲戴上儿子的警帽,继续坚守岗位。
  司元羽的战友为师生讲述了徐州公安催人泪下的战“疫”故事,希望警院学子牢记“忠诚与守纪”,修炼“本领与心态”,珍惜“健康和情谊”,插上“梦想和坚持”的翅膀,争当公安工作未来之星,不断创造公安工作新成绩。
  在疫情严峻时期,淮安市淮安区鹅钱村是高风险地区,辖区派出所所长蒋大为主动请战,带领76人的疫情防控突击队,成立临时党支部,坚守鹅钱村,创新管控方法,构建 “四包一”工作机制,总结提炼出来访人员“三步走”、隔离人员“两上门”、工作人员“一口清”的“三二一”工作法。蒋大为向全体师生分享了那段动人心魄的防控经历,希望全体同学能永葆警察的荣誉感和自豪感,增强群众工作能力,学做生活中的有心人,让青春在新时代的不懈奋斗中绽放光彩。
  59岁的海安市公安局交警大队曲塘中队民警、共产党员王汉文在防疫卡口执勤;大女儿王丽是预备党员、南通市第一人民医院急诊科护士,请战奔赴武汉一线;二女儿王群是一名社区医生、入党积极分子,在疫情查控点同父亲并肩作战。
  课后,防疫先锋与师生代表进行了座谈交流。2019级侦查2区队李桑晨同学说:“夫妻,父子,甚至一家人齐上阵,他们是逆行者,用对国家诚挚的爱,谱写战时之歌,作为一名预备警察,看到身披警服、冲上战场的防疫前辈,我能感受到内心有一股力量在催我奋进,往后的道路上,我将以他们为榜样,牢记从警的无上荣光。”
  江苏警官学院党委副书记、院长张兰青说,全省公安机关铁血担当的防疫实践,为推动江苏警官学院思政课建设内涵式发展提供了契机,为增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性提供了强有力支撑。三地公安机关的防疫先进典型,让师生真切感受到了江苏公安铁军关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的政治本色,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,战胜一切敌人而不屈服于任何敌人的大无畏革命气魄,为师生提供了巨大的精神动力和丰厚的道德滋养。

  江苏省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜对思政课进行了点评。他说,全国各地各部门勠力同心、全力奋战,公安机关冲锋一线,为人民群众筑起了一道道安全防线,展现了一幅幅感天动地的中国画卷,为思想政治课提供了丰富鲜活的素材。学院作为江苏公安机关培养专门人才的“主渠道”,要认真开展思想政治教育,推出更多走心的思政课,引导学生锻造忠诚担当的政治品格、增强敢打必胜的过硬本领、磨砺扎实过硬的纪律作风,实现润物无声的教育效果,切实肩负起为党育人、为公安育才的重大责任。

  (陈席元)