当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
南京建邺:暖企一对一 服务点对点
发布时间:2020-04-16   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近日,江苏南京市建邺区一家企业外地员工暂时无法返岗,便通过与区内另一家企业签订临时雇佣协议“共享员工”,解决了燃眉之急,且享受到了政府补贴1000元。
  为帮助企业渡难关、稳岗位,建邺区人社局推出“共享员工”模式,实施了“免、缓、返、补”援企稳岗一系列政策,并派出有24名党员组成的人社服务专员,分为8个组,深入一线指导帮助企业落实细化阶段性减免、缓缴社会保险费、失业保险稳岗返还、企业以工代训补贴、就业补贴等各项援企政策。企业全程免填表、免申报、免跑腿,返还资金将直接拨付至企业账户。同时,结合全区服务业占比高、商贸零售和电商企业比较多的特点,为企业量身定制“暖企大礼包”。
  “共享员工”模式既能解决留宁员工待业困境,也能解决部分企业无人生产的窘境。此次,建邺区推出《建邺区支持企业抗击疫情稳定发展九条措施》,鼓励新零售、电商等新经济企业与传统企业“共享员工”,党员协调雇佣因疫情暂时无法上班的员工,对达成临时聘用协议的企业,经人社部门核实认定,按每人1000元给予补助。目前,首批企业的“共享员工”补助已经到位。
  “我们企业就招聘了一名共享员工。”江苏畅行线文化传媒有限公司人事部门负责人杭小敏说,公司是2016年落户建邺区的,主要做户外媒体。复工后,公司仍有两三名同事不能来上班,其中一人还身在武汉。而这名员工所担任的媒介专员的工作需要有人赶紧补位。很快,在人社服务专员的帮助下,一名共享员工就位了。“这名共享员工之前有类似工作经验,很快就胜任工作了。”杭小敏说,党员的帮助,很暖心。
  不仅如此,人社服务专员还积极解决双职工家庭烦恼。因疫情防控推迟开学,但是企业又已经复工,在双职工家庭,孩子没人看成了难题。人社服务专员宣传落实最新政策,明确建邺区法人企业双职工家庭中有就读小学及幼儿园子女,家中无人照顾的,鼓励企业安排一名家长带薪居家看护。对非公企业,按每人每月500元给予补助。期间,企业不得解除劳动合同,劳动合同到期的顺延至一级响应结束。
  小米有品科技有限公司李梦雨介绍,公司里有几对夫妇是双职工家庭,有些克服了困难,但有些确实孩子太小无人照顾。“这条措施很及时。”她说,目前,公司一个双职工家庭已经照此执行,丈夫照常上班,妻子则留在家中看护孩子。
  为保障复工复产中企业稳就业保用工,人社服务专员深入一线紧盯重大项目、重点企业、中小微企业,实施“一企一策”清单式服务,全面了解企业用工需求,对就业形势实施动态监测。深入开展“送政策、送用工、送培训、送服务”四送服务,24名人社服务专员采取“一对一”“点对点”服务模式,由局领导牵头,分别对四大功能园区复工复产的规模企业逐一上门走访,及时准确了解企业面临的困难和问题,做到“五清”即稳岗政策清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清,建立了企业服务微信群。同时加强与专业人力资源机构协同合作,深挖人力资源供给潜力,多渠道采取灵活用工、劳务派遣、共享员工等用工方式满足企业阶段性用工需求,全力支持企业复工复产。

  莫愁湖街道茶南商业街的双冰面馆,老板周双冰来了几次社区,夫妻两人想赶紧开业,不开业就没有收入,家里生活开始有困难了。人社服务专员主动联系店家,帮他走复工申请程序,并积极联系相关工作人员上门查看开业准备,以最快的速度帮他们开业,使家里的生活走向正轨。开业之后,刚开始不允许堂食,又帮他们申请了外卖,虽然生意还未完全恢复,但总算开张了,夫妻俩充满了感激之情。

  (张勇 姚永刚 魏霄迈