当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
南京江北新区:探索建立网格红色驿站
发布时间:2020-04-10   来源:人民网   点击    字号:[ ]
  基层是党和政府联系人民群众的纽带、服务人民群众的平台。南京江北新区泰山街道践行以人民为中心的发展思想,建立、丰富网格红色驿站,创新基层治理,构建简约高效的基层管理体制,推动基层治理体系和治理能力现代化。

  最近,江北新区泰山街道的居民发现,自己居住的小区内,纷纷建起了网格红色驿站。这些红色小屋“麻雀虽小五脏俱全”,活动室、阅读角等应有尽有。驿站提供的服务包括便民代办服务、爱心义诊、文体活动、12345绿色通道等。除了提供常规的便民服务以外,网格员还定期入户走访,可为居民提供办理低保证明、独生子女一次性奖励金等14项代办服务,让居民少跑腿、甚至不跑腿。驿站内网格员轮流值班,小区居民有任何诉求,都可以找网格员面对面交流。值得一提的是,部分居民小区还利用网格红色驿站,形成了小区居民议事制度,有问题、有矛盾,都可以在驿站内协商解决。

  目前,泰山街道范围内的网格红色驿站已建成45个,在建4个,服务人群达到了近6万户,服务触角也进一步延伸到约65个有物业管理的居民小区内。随着网格红色驿站在各小区“遍地开花”,真正实现了打通便民服务的“最后一米”。
  据了解,泰山街道大数据中心已于3月底正式建成,主要包括社区、部门两大模块。截至目前,社区模块已录入全街人口基本信息398738人,其中户籍人口209114人,寄住人口72152人,流动人口117472人,房屋信息127946处。部门模块已经录入全街六办三中心一大队、司法所、市场监督管理局22个业务条口基础数据。
  泰山街道在网格化社会治理的技术支撑上,依托云平台和大数据中心,实现网格化社会治理联动指挥的精准化、实时化。网格员遇到在社区范围内无法解决的事件时,可通过移动终端上报至云平台系统,中心根据职责进行部门派单,职能部门协调处置并反馈至云平台形成线上闭环,有效实现街道、社区、网格三级联动。
  在泰山街道的基层社会治理创新实践中,党建是贯穿始终的一根“绣花针”。街道按照“一网格一支部”或“多网格一支部”原则,成立网格党支部,而网格红色驿站的建立,将进一步发挥出网格党支部的工作效能。在党建引领下,网格党支部、社区居委会、小区业委会、物业公司、共建单位在为民服务工作中形成五方共同参与的新模式,凝聚起为民服务的各方合力。
  泰山街道相关负责人表示,要把网格红色驿站打造成“幸福泰山·宜居家园”的特色品牌,让居民不出小区就能找到社区机构和社区工作人员,享受到社区服务,解决各种问题,真正实现“家门口”的服务。