当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
红豆集团争分夺秒转产“战衣”送一线
发布时间:2020-04-10   来源:光明日报   点击    字号:[ ]
  耳边是缝纫机“哒哒哒”的运作声,眼前是工人们紧张有序的操作,缝制、拣货、验货、打包……在江苏省无锡市红豆集团生产车间里,一派热火朝天的生产场景。
  “岂曰无衣,与子同袍”。医用防护服可谓是这场抗击新冠肺炎的战疫中,医护人员最需要,也最紧缺的装备。国家和人民最需要什么,红豆就做什么。疫情发生后,红豆集团第一时间响应国家号召,转产“战衣”送达抗疫一线。
  2月1日,红豆连夜成立防护服项目指挥部,围绕实施技术改造,快速形成有效产能,制定实施方案。2月3日17:15,红豆首套民用防护服成功下线;2月7日13:30,继紧急改服装生产线为防护服生产线后,红豆旗下红豆运动装公司筹备的隔离衣项目首件下线;2月11日,红豆继日夜突击转产防护服、隔离衣后,首批10万只日常防护型口罩顺利下线;2月17日,红豆医用防护服获批量产;2月24日,高速运转短短10天,红豆集团药业公司医用防护服车间扩产改造项目正式交付。
  “为党为国为人民,红豆要争分夺秒。”红豆集团党委书记、董事局主席兼首席执行官周海江表示,防疫形势严峻,民营企业的广大党员干部要树立齐心协力、攻坚克难的信心,为疫情防控出力。
  在紧急转产的背后,普通人可能对“秒改”生产线并无概念,但产线上的工人们在接到扩产任务时,都把心提到了嗓子眼。从首件民用防护服下线到刚开始的日产1000件再到日产1万件、3万件,公司在原有1个生产车间的基础上,启动多个生产车间,连夜发布“返工召集令”,顶着防护服面料紧缺、暂缓各车间原有生产计划、物流速度慢等各项压力,完成了扩产任务。
  2月17日,工信部向红豆收储的第一批20万件一次性医用隔离衣顺利完成,无论是产品质量还是交货速度,都得到了社会各界的认可。2月29日,工信部再次委以重任,又将22万件支援武汉的“战衣”生产任务交到红豆人手中。红豆人争分夺秒、保质保量,准时完成三次工信部收储任务,生产的大批防护服、隔离衣、口罩被送往湖北抗疫一线的医护人员手中,为战疫贡献了自己的力量。
  疫情就是命令,防护就是责任。作为全国先进基层党组织,红豆集团一直坚持把民企党建根植于企业发展之中。以“党建强”促进“发展强”。疫情肆虐之际,红豆集团迅速行动起来,坚决贯彻落实党中央决策部署,集团各级党组织和各部门各条线党员干部积极投身防控一线,扛起民企担当,践行初心使命。
  在科学防疫的前提下,让工厂的机器转起来,是维护正常经济社会秩序的需要,更是服务疫情防控所需。1月30日,红豆集团党委组织线上学习、线上办公、线上营销、线上直播,实现了网络大开工。2月10日,红豆集团各公司实现安全有序复工生产。
  为了确保工人安全和生产正常进行,红豆集团党委出台了疫情防控及复工相关工作的通知,对工作场所、生活区等进行防疫消毒及员工流向管理。集团党委还第一时间建立了疫情防控党员志愿者队伍,组织引导党员冲在疫情防控最前沿,协助做好体温检测、消毒杀菌、为外地返岗住宿人员送餐、到车间支援疫情防控物资一线生产,以及疫情防控的其他工作。
  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,红豆集团党员干部迅速行动起来,积极开展捐款、捐物等爱心活动。1月30日,周海江以个人名义向党组织交纳1000万元特殊党费,用于助力疫情防控工作。到2月29日,红豆的1235名党员自愿捐款总金额达204030.6元。疫情期间,红豆旗下千里马、赤兔马等品牌就近为支援火神山医院、雷神山医院项目建设,以及运送病患、医护人员、医院物资的救援运输车辆提供免费的轮胎服务;红豆股份、红豆居家、红豆家纺等多批次向防控一线医务人员捐赠一批后勤保障服装。得知海外客户遭遇口罩紧缺的困境,集团迅速向韩国、日本、加拿大、欧美等海外客户邮寄了4万余只口罩,后续还将继续向更多的海外合作伙伴提供防疫物资援助。

  (张翼)