当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
沭阳:楼栋“四微”法暖民心
发布时间:2020-04-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  今年以来,江苏沭阳县在党员楼栋长队伍中集中开展“微走访”聚民意、“微心愿”解民忧、“微调解”化民怨、“微课堂”增民智的“四微”群众工作法,发挥好党员楼栋长桥梁和纽带作用,打通社区治理神经末梢。

  该县采取“进一次门、谈一次心、结一次对”的方式,将每周六设定为党员楼栋长“民情走访日”,党员楼栋长主动入户走访,与楼栋住户拉家常、话家事。搭建3500余个楼栋长微信群,实现线上线下民意诉求及时收集及时反馈,打通社情民意处理反馈的一体化快速通道。建立社区需求清单、资源清单、服务清单,聚焦生活用品代购类、居家生活求助类、家庭成员问医类、心理问题疏导类4大类问题,采取居民点单、党组织派单、党员楼栋长接单的方式,组建志愿服务微团队开展上门亲情化服务,兑现认领群众微心愿5000余个。发挥党员楼栋长熟悉社情、善于调解、会做思想工作的优势,组建义务调解服务队,发放便民联系服务卡,定期开展矛盾纠纷排查,调解家庭矛盾、邻里纠纷等社区居民反映的热点难点问题。由党员楼栋长牵头,邀请专家讲师等人员开设微课堂,选取发生在居民身边的社会治安、垃圾分类等鲜活案例进行解剖,让党员群众在潜移默化中受教育、提素质。

  (李 想 范东亮)