当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
苏州:“党建+金融”推背感十足
发布时间:2020-04-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  面对复工复产大考,江苏苏州市各级党组织以党建引领力激活发展新动能,抓出政策落实紧迫感,大力发挥金融“输血供氧”作用,助力战疫复产加速前进。
  政策及时雨,助疫情防控解急解难。疫情期间,苏州出台支持中小企业共渡难关的苏“惠”10条,其中金融政策4条。随后又出台配套政策金融实施细则16条,全力保障医疗、疾控、科研以及应急项目建设,为被疫情所困的中小企业解燃眉之急。为推动金融政策落地落实,召开全市金融业应对疫情挑战支持实体经济发展座谈会,要求金融部门和金融机构扛起责任担当,加大金融支持力度,充分发挥资本市场力量,为企业复工复产和经济平稳运行提供坚强保障。市金融监管局党组会同人行苏州中支、苏州银保监分局,建立定期统计、定期监测等制度,对落实政策不力的机构联合实施约谈。仅2月,全市42家中资银行业金融机构共为3659户中小微企业新发放贷款435亿元。

  定制“战疫贷”,给复工复产加油加速。苏州金融机构党建联盟充分发挥引领作用,党组织和党员冲锋在前,成为为经济保驾护航的“先锋队”“排头兵”。党员金融顾问创新开展“云咨询”“云路演”,实时接收、回应企业的金融服务诉求。根据党组织和党员收集的企业融资难题,党建联盟指导各金融机构因地制宜推出多款适用中小企业防疫的金融产品。其中,“战疫贷”创新产品发挥了重要作用。该产品是为受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小微企业量身定制的金融服务。背靠3亿元的苏州工业园区风险补偿资金池,“战疫贷”通过与金融机构合作开发金融产品、贷款风险共担的模式,鼓励银行为科技型中小企业提供金融支持,风险补偿资金最高可补偿单笔贷款本金损失的30%。

  (苏组轩)