当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
无锡:三方联动,抱团取暖
发布时间:2020-04-08   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  无锡的小微企业星罗棋布,保障这些经济“毛细血管”通畅运转是当务之急。疫情发生以来,无锡市充分发挥党建引领作用,行业、机关和企业三方联心联动,聚力助推小微企业复工复产“火力全开”。
  为帮助小微企业提振信心,无锡物联网、线缆产业、建材行业、医药、金融行业等21个特色党建联盟动员成员单位抱团取暖。无锡高新区企业党委联合100余家企业党组织开展大讨论,帮助小微企业排问题、明方向、强动力。为了帮助受疫情影响最大的服务业小微企业共渡难关,中山路大党建联盟成员单位——红豆集团党委万花城党支部,为红豆万花城所有入驻商户减免租金500多万元,给他们送上复工“定心丸”。
  为促进惠企政策迅速落地见效,无锡发挥机关党建联盟优势,以联盟式支撑、项目化运作的方式,为小微企业提供组团服务。惠山区成立机关党建联盟服务小微企业复工复产领导工作组,根据机关职能对口联系小微企业,按企业实际需要制定战疫计划。税务局、市场监管局等成员单位基层党支部在战疫一线组建党建联盟,制定春风行动、法律援助等服务项目。同时,成立机关联盟亲商助企战疫党员先锋队,2人一组对接5家小微企业送策进企,受到辖区1200余家小微企业的一致好评。

  防疫物资短缺、产供销链不畅等问题是小微企业正常运转的共性掣肘。无锡依托商圈、行业等基层党建联盟“朋友圈”,帮助企业在信息、物资、技术等关键要素上互融互通。无锡灵山集团累计为灵山景区商圈党建联盟单位提供口罩3万余个、消毒用品1000余件、一次性手套8000余个。华云数据在疫情期间向行业党建联盟企业提供包括公有云、协同办公系列解决方案在内的免费服务,为600余家企业提供了个性化解决方案。

  (锡祖轩)