当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
连云港:“中式套餐”为外企复产添动力
发布时间:2020-04-07   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  面对疫情防控给企业带来的影响,近期,江苏连云港市委组织部强化党建引领、加强统筹协调,会同人社、金融、税务、司法等部门,采取宣讲政策、推送案例等举措,及时送上党组织的温暖,助力外资企业防疫复产。截至3月27日,该市外资企业复工率达90%,涵盖医药、物流、服务业等多个行业。
  线上宣讲,赠送政策礼包。通过实地走访、问卷调查、电话访谈等方式,掌握企业重点关注的招工用工、信贷融资、税收优惠等热点问题,邀请职能部门专家依托线上平台直播宣讲、传达政策、释疑解惑。“新冠肺炎疫情对于我们外企来说并不轻松,幸好当地组织部门及时开展了政策宣讲等系列活动,提振了我们战胜疫情的信心。”中金玛泰公司(中外合资)党委书记魏良军感慨。
  精选案例,推送实践样板。一些协会党组织负责人在前期走访中发现:“外资企业在防疫复产工作中面对难题缺乏应对办法,有时心有余而力不足。”为此,该市整理发放百篇案例,让外企有样可学习、有例可参考。东海县委组织部邀请外企参加每年一度人才大集线上招聘,开发求职意向收集小程序,帮助外企解决招工难题。连云区一外企经营状况受疫情影响出现困难,劳资双方因工资发放问题产生纠纷。得知情况后,连云区两新工委委员单位人社局和总工会积极组织开展“集体协商要约行动”,引导企业与职工通过协商达成共识。
  组团对接,上门跑腿代办。组织市县机关党组织与外资企业结对共建,并派驻党建工作指导员,督促企业做到人员摸排、防控物资、工作措施、领导责任“四个到位”。整合工信、税收、金融等部门,组建“助企帮帮团”,代跑代办、解忧解难。
  研判问效,激发干部“助推器”作用。组织部门采取“四不两直”、走访慰问、调研访谈等方式,深入了解各地区推进企业防疫复产工作进展情况,形成问题清单,采取“交办、转办、督办”方式逐项对账销号,并将落实情况纳入干部考察内容。根据研判情况,及时加大结果运用,先后提拔或晋升在疫情防控和推动经济社会发展中表现突出、堪当重任的优秀干部98名。

  园区是外企的集中区,该市两新工委结合省级开发园区非公企业党建工作考核,建立“访查晒述”工作推进机制,强化防疫复产过程管理、动态研判。

  (连组宣)