当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
南通:协力按下复工复产“快进键”
发布时间:2020-04-04   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  韩华新能源有限公司产能恢复率达100%;精华制药集团“磷酸氯喹”日产量达到40万片……南通市坚持发挥基层党组织和各类群团组织作用,最大限度挖掘组织资源潜力,全力支持非公企业夺取疫情防控和生产发展“双胜利”。截至3月31日,全市复工工业企业达到27481家。其中,规上工业企业复工总数4878家,复工率达到99.9%。
  “红色保姆”织密复工复产“保障网”
  3月30日,通州区先锋街道机关干部李金国像往常一样,以非公企业党建工作指导员的身份来到南通金瑞特科技发展有限公司。“我每周都会抽时间到企业了解情况,帮助企业解决复工复产遇到的困难。”李金国说。
  南通市组织2730名非公企业党建工作指导员,帮助企业强化复工复产的安全保障和要素保障。在海安,党建工作指导员们作为“暖企走访行动”的主力,主动延伸服务触角,抓好惠企政策宣传、审批事项代办和诉求问题收集,确保企业疫情防控和复工复产统筹推进。在如皋,党建工作指导员们用送上一本复产手册、开展一次风险研判、制定一套防控方案、组织一次安全培训“四个一”服务,积极指导企业主动应对疫情,抢占疫情防控先机。在海门,党建工作指导员和卫健、工信、安监部门抽调的干部一同组成“1+3”工作专班,对企业复工复产开展“点对点”指导。
  发放各类宣传资料2万余份,代办施工许可证核发、税费减免缓交等事项350多件,帮助解决防疫物资采购、返岗用工、金融信贷等实际问题1200多个……数字背后是非公企业党建工作指导员的认真履职和真情付出。
  “感谢党建指导员为我们企业复工复产所做的努力,相信今年公司的经营目标一定可以完成。”江苏宇迪光学有限公司党委书记、总经理吴迪富说出了不少企业主的心声。
  “红色联盟”打通复工复产“中梗阻”
  “刚复工的时候公司采购不到额温枪,我在片会群里发了条求助信息,同在群里的国企大生集团马上就联系我,提供了他们的采购渠道。”南通华达微电子集团有限公司党委书记章小平说。
  南通依托市属国有企业、“两新”组织党组织工作联盟,积极推动联盟企业通过信息联动、物资联购、物流联运等形式,实现抱团复工复产。截至3月底,累计发布供需信息80多条,统筹协调口罩1.5万余只、额温枪300支、消毒液1000公斤,开通返岗直通车16趟。
  “多亏了市场党组织为我协调的20万元贷款,解了我的燃眉之急。”在志浩南通家纺城开店的冯静说,疫情发生后,企业的经营受到影响,“当时最大的困难是缺乏流动资金,既要发员工工资,又要维持公司正常运转,但一时无法筹到钱。”2月26日,南通家纺城党总支得知了冯静的困难后全力协调。3月4日,冯静顺利拿到了20万元小微贷。
  除了发动国企民企党组织互帮互助外,南通市充分发挥行业商会党组织平台纽带作用,主动收集企业需求,组织行业协同互助,先后帮助企业采购口罩4000只、消毒液200多桶,解决各类贷款3000余万元,筹集行业互助基金400余万元。
  “红色引擎”助力复工复产“加速度”
  走进位于启东的江苏神通阀门股份有限公司一号车间内,一眼望去,“党员先锋岗”鲜艳的标牌十分醒目。一号车间主任秦煜是一位有20年党龄的共产党员,也是车间技术带头人。他说,受新冠肺炎疫情影响,企业开工时间延误,生产任务也受到影响,现在复工复产了就要争分夺秒把工期赶回来。
  激活“红色因子”,点燃“红色引擎”。复工复产活动开展以来,南通市注重发挥非公企业党组织政治引领作用,通过企业QQ群、微信群、“江海先锋”党建融媒体等多种渠道及时宣传上级政策、回应员工关切,当好复工复产“主心骨”。广泛组织开展“我是党员我带头”活动,依托全市18500多个“党员先锋岗”、2250多个“党员责任区”,引导党员主动承担生产经营、技术研发、产品销售等重点任务。
  “关键时刻党员拉得出、顶得上,站到了复工复产的最前线,在他们的带动下,大家的干劲更足了,现在我们所有生产线已马力全开,满负荷进行生产。”南通中天高压电缆公司副总经理付长琦说。像中天集团一样,在企业党组织和党员职工的共同努力下,2月份以来,天楹股份、双弘纺织、希诺实业等一批重点工业企业产销两旺,生产、销售业绩纷纷创下历史同期最高水平。
  “群心向党”奏响复工复产“协奏曲”
  “‘云招聘’一上线,我第一时间就转发到各企业,大家现在都缺工人,这样招工还真解决了不少问题。”海安市李堡镇总工会常务副主席徐春明这几天一直忙于为企业复工复产“招兵买马”。与此同时,通州区第七工作组的团市委青年志愿者突击队也一直在象屿海洋装备、嘉联工程机械、鑫冶金属等企业实地走访,了解企业制约开工的难点,讨论下一步的复工方案,帮助协调各类具体问题。
  3月5日,南通市总工会、团市委、市妇联在全市联合开展“群心向党·服务高质量”主题活动,号召积极参与企业疫情防控和复工复产,帮助企业把耽误的时间抢回来。市总工会发布《疫情防控期间协助企业做好复工复产十项措施》,统筹做好服务保障和权益维护工作。据统计,仅仅“云招聘”这一在线活动就涉及306家企业,职工1.5万余人。共青团南通市委组建146支青年突击队、3600多名团员青年开展防疫宣传、防疫检查、企业助力等志愿服务活动。市妇联开展“宣传引导行动”,及时下发《关于在疫情防控期间配合做好妇女创业就业服务的通知》,将市委市政府疫情防控和经济发展两不误的决策部署传达到妇女群众;依托市女企业家协会平台,帮助会员企业解决防疫物资紧缺困难;开展“三八架金桥·春风送岗位”网上专场招聘活动,有效帮助一批女性缓解用工短缺问题;组织女律师志愿者团队开辟“静姐说法”网上专栏,为企业复工复产提供政策解读和免费法律咨询服务。
  党建引领,党群互动,疫情防控下的复工复产有序推进,江海大地在明媚的春光里正焕发出勃勃生机,迸发出新一轮的强大发展动力。

  (通组宣)