当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
苏州:“战疫贷”帮助企业稳定资金链
发布时间:2020-04-03   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “这笔贷款真是‘及时雨’,更是‘定心丸’,让我们对未来的发展更有信心!”近日,江苏苏州日新医疗设备有限公司通过信贷审批绿色通道顺利获得张家港农商银行500万元信用贷款,为企业创新发展注入一针“强心剂”。
  日新医疗是一家专门从事负压隔离舱、担架、除颤仪等医疗设备生产的企业。疫情发生后,企业加班加点组织生产,支援抗疫前线。但由于短期内货款不能回笼,企业流动资金吃紧。张家港农商银行“红领益企”行动支部在走访中了解到企业融资需求后,立即为其制定专属金融服务方案,新增500万元信用贷款,3天到位,同时将利率最大限度下浮,帮助企业渡过资金难关。
  作为产业链完整、工业基础雄厚的制造业大市,苏州市承担了大量防疫物资紧急生产任务。疫情期间,苏州率先在全国出台支持中小企业共渡难关的苏“惠”十条,其中金融政策有4条,占比最高,并随后出台配套政策实施细则16条,全力保障医疗、疾控、科研以及应急项目建设,防疫物资采购等资金需求,为被疫情所困的中小企业解去燃眉之急。仅2月当月,全市42家中资银行业金融机构共为3659户中小微企业新发放贷款435亿元,为企业顺利复工复产“输血供氧”。
  为保障金融政策充分落细落实,帮助有需求企业渡过难关,全市金融机构党建联盟充分发挥引领作用,党组织和党员冲锋在前,变成为经济保驾护航的先锋队和排头兵。党员金融顾问创新开展“云咨询”“云路演”,作为抗疫期间的金融服务绿色通道,实时接收、回应企业的金融服务诉求。根据党组织和党员收集的企业融资难题,党建联盟指导各地各金融机构因地制宜推出多款适用中小企业防疫的金融产品。
  日前,苏州诺菲纳米科技有限公司利用纳米领域的技术储备优势,开发出一款能在电子车间使用的新式消毒液,新产品拿到生产许可证才30多天,已有总金额近800万元的意向订单。面对大量订单,公司董事长潘克菲却很惆怅,大笔资金没有回笼,根本拿不出余钱来开展新项目。
  就在这个节骨眼上,中国农业银行带来了好消息:疫情期间,企业有需要,随时可以申请“战疫贷”产品。3月16日9点提出贷款申请,报送相关材料后,当天下午3点,公司就收到了500万元贷款。拿到贷款的当天,诺菲公司就支付了279万元采购新设备、原材料的款项。
  高效金融服务背后,“战疫贷”创新产品发挥了重要作用。背靠3亿元的苏州工业园区风险补偿资金池,“战疫贷”通过与金融机构合作开发金融产品、贷款风险共担的模式,鼓励银行为科技型中小企业提供金融支持,为受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的所有中小微企业量身定制金融服务。目前,园区已形成“苏科贷”“科技贷”“园科贷”“扎根贷”“知识贷”“绿色智造贷”等省、市、区多级联动的政策性金融产品体系。
  疫情期间,苏州各级党委除了鼓励企业收付存量、恢复常态,更鼓励企业拓展增量、发展新业态,进一步巩固疫情期间出现的创新成果,为经济发展注入新动能。
  福莱盈电子正积极布局的5G设备新产线和新厂房建设占用企业大量现金流,同时要满足生产停滞状态下现有2000多名员工工资福利,未来3个月的资金缺口高达5000万元,虽然已经紧急向两家银行进行了担保贷款,但还有2000万的资金缺口没有着落,企业发展举步维艰。狮山横塘街道党工委副书记吴喆介绍:“企业应收账款已经做了抵押,没有办法再融资,最后我们协调了区里金控集团,以金控的名义对它进行了尽调,把2000万的贷款放给企业。”

  “越是在特殊时期,我们就越是要把金融惠企政策落到实处。主动对接、精准服务,推进区域经济快速复苏。”吴喆说。

  苏祖轩