当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省级机关:“我是党员,我先上!”
发布时间:2020-04-02   来源:人民日报客户端   点击    字号:[ ]
  哪里最危险,哪里最困难,哪里最需要,哪里就有党员的身影。新冠肺炎疫情发生以来,江苏省级机关各级党组织开展“我是党员我先上”行动,积极投身疫情防控阻击战,推动复工复产,为实现统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供组织保障。
我是党员,我先上!
  走在前、作表率。省级机关党组织和广大党员响亮喊出并率先践行“我是党员我先上”,带头勇做直面危险的“逆行者”、攻坚克难的“冲锋者”、保护群众的“守卫者”,为坚决打赢疫情防控阻击战。
  履职尽责显担当。省卫健委110名党员春节期间持续应急值守,并抽调60名党员干部组成16个督查组,对42家单位开展督查,督导规范发热门诊运行、实验室检测、定点医院和防控物资准备工作。省监狱管理局党员民警全身心投身封闭执勤、隔离备勤任务,330名青年民警向党组织递交入党申请书,递交连续执勤请战书422份。省政务办12345在线平台2803名服务代表放弃休假,24小时受理督办群众诉求。省统计局全体党员坚持疫情防控和统计服务两促进,加班加点形成分析报告,为省委省政府全面掌握疫情对经济运行影响、进行科学决策提供可靠的统计服务。省粮食和物资储备局抽调党员干部组成5个督查组,全面掌握重点粮食加工企业等粮食库存供应和价格情况,稳定市场秩序,保证粮油市场健康平稳运行。
  群防群控作贡献。省级机关工委向结对共建社区捐资捐物,工委领导带头“下沉”防控一线担任志愿者,协助做好小区疫情防控工作。省检察院成立3个临时党支部,安排220名党员到社区执勤,制作新媒体作品《病跑跑、暴力闯关、挪用款物……妨害疫情防控的代价:最高死刑!》,发放至重点社区、网格,增强群众依法主动参与疫情防控意识。
  外防输入护国门。省外办成立驻京工作组奔赴首都入境口岸,临时党支部196名党员、25名入党积极分子,实行7×24小时不间断值班备勤,开展自疫情严重国家赴苏人员的接收转运工作。省外办、省公安厅、省卫健委及各设区市抽调精干力量成立工作组进驻昆山,239名党员干部按照战时组织、战时纪律和战时标准,统筹协调疫情严重国家自沪入苏人员接转工作。南京空港工作组临时党支部全体党员严防死守涉外抵宁旅客转运第一道关口,特别是青年党员在急难险重任务中冲锋向前,在党旗引领下绽放绚烂的青春之花。
驰援湖北,我们义不容辞!
  湖北疫情防控是全国大局中的重中之重。打好湖北保卫战,江苏第一时间派出支援湖北医疗队,成立临时党组织,组建“党员冲锋队”,1177名党员冲锋在前,带动1183名队员递交入党申请,45人火线入党。省民政厅号召党员带头组建江苏支援武汉养老服务队,这是民政史上养老服务第一次跨省救援,56名队员全面排查风险隐患,复盘防控所有环节,48小时养老院防控局势得到明显好转,同时牵头组织编写《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》,为全国养老机构疫情防控提供有益参考。省红十字会组建7人工作组,现场协助武汉市红十字会处理、分配物资,帮助江苏省援武汉医疗队筹集、分发物资。
  爱心物资星夜驰援。省生态环境厅筹集一体防护服、医用手套、口罩、护目镜、84消毒液等8类物资,驰援湖北生态环境部门。省统计局向黄石统计局支援20000只医用口罩、40把测温仪。新华报业传媒集团为湖北捐助善款57万余元。省应急管理厅经过14小时通力协作,顺利筹集装箱1000顶帐篷、1500张折叠床、3500床棉被等共计1万件价值逾400万元的应急救灾支援物资,日夜兼程送达黄石。省退役军人事务厅机关党委组织厅机关、直属单位干部职工,对照东部战区官兵所缺用品清单募捐12万元物资,会同全省退役军人系统支援的10类8.2万份物资,火速运往武汉。团省委发起“苏青益筹”公益行动,自1月27日平台上线至2月25日,共向湖北青基会和江苏对口支援黄石指挥部拨款1069.6万元支持疫情防控。省工信厅抽调年轻党员参与组建省疫情防控工作领导小组企业防控组,协调上汽大通、苏州金龙等企业复工复产,交付武汉187辆负压救护车。
  关爱慰问温暖人心。省直机关工会对省级机关驰援湖北的68名医护人员每人慰问5000元。省妇联、省工商联、省国资委、省妇女儿童福利基金会联合发起“巾帼勇担当,中国有力量”“三八”妇女节关爱援鄂女医务工作者活动,为江苏援鄂女医护人员送上来自“娘家”的祝福和“暖心包”,让她们度过一个特殊而又充满温情的“三八”节。省总工会积极开展“暖心行动”,按每位医护人员2000元标准发放慰问金,上门走访帮助解决医护人员家庭实际困难;优先安排驰援湖北医护人员疗休养。团省委成立省应急保障青年志愿服务队,主动对接省人民医院、省中医院、中大医院等重点援鄂单位,按照网上“下单”发布需求、志愿服务队就近“派单”、志愿者线下完成“订单”的方式,为一线医护工作者工作及家庭保障提供服务。
助推复工复产,夺取“双胜利”!
  加强统筹协调,精准稳妥推进复工复产,省级机关各级党组织主动担当作为,致力疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  聚焦实际困难精准施策。省地方金融监管局开设受疫情影响小微企业和“三农”融资绿色通道,在省综合金融服务平台紧急开通板块链路,多措并举支持保障疫情防控物资重点企业金融需求,最大限度缓解企业复工复产燃眉之急。省工信厅开辟疫情防控重点物资行政许可绿色通道,会同江苏银行紧急融资超100亿元,为防疫物资保障企业和中小企业保驾护航。省发改委出台涵盖重点企业贷款贴息、战略性新兴产业专项资金支持、降低用能成本等15项政策。省农业农村厅会同省财政厅采取财政贴息和金融服务组合方式,支持重要农产品稳产保供。省市场监管局出台应对疫情支持企业平稳健康发展18条新政,切实减免中小企业委托检验检测等费用,延长企业资质和相关权利维持期限,帮助困难企业缓解融资压力。省药监局开通疫情防控医疗器械备案绿色通道,实行应急审评审批。南京海关落实“不见面”办理海关业务、发挥企业协调员作用等5项举措,简化涉及民生保障的农产品的注册流程。
  依托科技赋能助力防控。省大数据管理中心对接“12345”在线服务平台,通过时空地图大数据分析,每天发布疫情监测报告,动态更新全国疫情情况、重点地区流入江苏人口变化趋势图、重点流入江苏人口分布、重点地区流入江苏人口滞留情况图,为及时了解掌握疫情动态、科学精准防控提供有力支持。省住建厅研发“政府投资工程复工疫情防控监管平台”,为工程项目疫情防控提供有力支撑。省科技厅启动实施两批疫情防控科技应急攻关项目17个,组织申报国家自然科学基金“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目32项。省自然资源厅利用江苏天地图矢量电子地图和高分影像,协同省通信管理局建成新型肺炎冠状病毒疫情防控地理信息大数据平台。省人社厅构建线上培训资源充足、线上线下融合衔接的“互联网+”职业技能培训新格局。省教育厅面向全省中小学校各学段学生推出“名师空中课堂”,实现“停课不停学”;举办“江苏百校联动”网上招聘会,全力保障高校毕业生就业。

  恪守法治原则筑牢屏障。省司法厅认真做好复工复产法律政策解读,组建6支党员先锋队,加强传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、公共场所卫生管理条例的宣传。省公安厅依法严厉打击阻挠企业返工复工、利用疫情哄抬物价、实施诈骗、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为。省总工会、省妇联强化法律援助维权服务,切实维护服务对象合法权益。省贸促会开通外贸企业法律咨询和调解24小时服务热线,组织全省贸促系统为当地企业出具疫情不可抗力事实性证明书。